English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国近代报刊数据库试用通知
2013-06-04 11:37:43   审核人:

新闻资料是社会科学研究的一部份,也是早期知识、讯息传播的主要途径,更反映着当时的民情、政治、经济、国际情势等状态。但单一报纸的报导不一定能全面呈现完整时代面貌。因此收集与提供不同面向及广度的报导来做交叉分析是现代报刊数据库制作的理念。台湾得泓公司正是基于该理念,制作出不同于市场上同类产品的中国近代报刊数据库。

中国近代报刊数据库是台湾得泓公司继完成台湾联合报系、中时报系、台湾日日新报等超过2千万笔全文数据的大型数字化工程后,推出属于两岸共同记忆的大型近代史报刊研究数据库。除了纳入在中国发行的五大报外(申报、大公、中央、益世、民国日报等),更费尽苦心的将日据时期在台湾发行的重大报刊(台湾日日新报、台湾民报、台湾时报JIHO)纳入此统一的跨库式检索平台。其中的台湾民报更是在当时殖民时期一片皇民化运动中,奋力维护汉文出版的代表性报纸,被誉为唯一的台湾报导。中国近代报刊数据库因其攘括海峡两岸同期近代报纸史料,而成为目前市场上最全,也是最能体现和反映完整的中国近代史的报刊史料库。另外,在数据内容增值方面,更是与台湾政治大学合作主题新闻的分析,以期让读者及研究人员,能更容易的拿到心目中所需的珍贵史料。

数据库平台现有分库:上海申报、中央日报、台湾民报、台湾时报、台湾日日新报。

试用日期:2013.06.03-2013.10.31

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: