English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

敦煌文献库试用
2013-09-22 17:17:30   审核人:

敦煌文献库:主要收录敦煌汉文文献。敦煌文献库分为5集出版,初集于2010年10月面市,收录英法俄日等国所藏敦煌汉文文献中官文书、私文书、寺院文书和经、史、子、集四部写本,共计3,031件。

历代别集库:历代个人著作集,包括汇集个人全部著作的全集和选收个人部分著作的选集,其内容多数为诗、文、词、曲等文学作品,兼收奏议、论说、书信、语录等杂着,也有附载作者专著者。历代别集库分为明前编、明代编、清前期编、清后期编及各编补遗共五集陆续出版。明前编于2011年10月面市,共收录周秦、汉魏、六朝、唐、五代、宋、金、元历代骚赋集、诗文集、词曲集及其注本、选本、评本共2000种。

中国丛书库:主要收录历代编撰的丛书。中国丛书库共精选500部最具文献价值和版本价值的综合类、辑佚类、专门类及地域类丛书,经过汰重取优,从中采录罕见和实用的历代典籍2万种。

中国基本古籍库:中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作。http://gj.ersjk.com

中国近代报刊库是收录晚清和民国期间报刊类出版物的综合性大型数据库,中国近代报刊库以“影响范围广、存续时间长、史料价值高”为遴选标准,从现存清道光十三年(1833年)至民国三十八年(1949年)间数达5万种的报刊类出版物中精选3000余种、约100万个期号。http://sb.ersjk.com

中国经典库:主要收录中国历代思想宗教类典籍。中国经典库汇辑自先秦至民国历代思想宗教类典籍1万种。中国经典库分为儒典编、佛经编、道藏编、子书编和各编补遗共5编出版。

中国类书库:中国类书库主要收录历代类书,中国类书库所收魏晋以来直至清末民初的类书多达1000余部,包括最早的类书《皇览》、最大的类书《古今图书集成》、文化奇珍《永乐大典》和稀世秘籍明代日用类书等,现存类书网罗殆尽。

中国谱牒库:中国谱牒库主要收录历代谱牒。谱牒类著作,包括家谱、年谱、仕谱、日谱,中国谱牒库共收录宋元明清历代家谱7,000余种,年谱1,200余种,仕谱300余种,日谱500余种,合计1万种。

中国俗文库主要收录唐宋以来中国传统社会底层流行文献。指千百年来在民间广泛流传的俗文学作品与俗文字史料,诸如变文、宝卷、善书、小说、话本、戏文、鼓曲、弹词、歌谣、俗谚等。中国俗文库所收历代俗文学作品与俗文字史料达1万种。

试用期自2013年9月17 日- 2013年11月30日,并发用户数为3个。数据库试用地址: http://db.ersjk.com

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: