English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

近代中国中文报纸全文数据库—《新闻报》试用通知
2016-06-28 10:55:16   审核人:

  《新闻报》创刊于1893217日,中文日报,起初由英商丹福士(A.W.Danforth)、斐礼思(F.Ferris)与华商张叔和、袁春洲等人合资创办,由丹福士出任董事长,斐礼思为总理,袁春洲为第一任华人经理,后由戴访梅借任经理。至甲午战争前夕,在上海的中文报纸界,该报与《申报》、《沪报》形成三足鼎立的局面,并于上海、汉口等重要城市大量发行。

  该报版面自创刊开始就比较固定,基本没有发生较大的改变。头版主要用来刊登时评类文章,文章形式多样,内容丰富、来源众多。其他版面,主要刊登来自京城和其它方的新闻消息。此外,由于该报是一份比较注重收益的商业性报纸,报纸刊登的广告与新闻内容经常保持在六与四的比例,即广告内容占六成,新闻占四成。其广告种类丰富,大致分为社会广告,诸如政府公告、企业声明、赈灾募捐、婚丧嫁娶、遗失招租等类均属此范畴;商务广告,以推销商品或服务为目的的盈利性广告,这是该报广告的主体。因此,该报保存了晚清民国时期大量的商业性广告,对研究当时的商业广告与市民生活具有重要的资料价值。

 该报特别注意新闻的时效性和独家来源,因此往往能够出奇制胜,能够抢先发布新闻。以时评类文章为例,该报往往是当天事当天评,注重报纸评论的时效性,在五四运动爆发后,《新闻报》几乎以每天一篇短评的速度,尽力做到当天事当天评。

 作为近代上海四大报纸之一,该报代表了当时工商资产阶级的利益,在广泛报道政治消息、表达政治立场的同时,同时还报道各地新闻和商业贸易的消息,为研究中国近代经济,尤其是财政金融史提供了珍贵的史料。

  现《全国报刊索引》隆重推出“近代中国中文报纸全文数据库—《新闻报》(1893-1949)”,基于上海图书馆丰富馆藏资源,完整收录1893年至1949年间出版发行的《新闻报》及其附刊内容,力求将《新闻报》这一珍贵资源完整清晰的呈现给广大读者。

 

  试用网址: http://www.cnbksy.net

  备注:目前《新闻报》相关电子资源已于《全国报刊索引》网络平台向广大师生开放,读者可通过《全国报刊索引》平台中的中文报纸资源,搜索试用《新闻报》。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: