English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

Gale原始档案系列数据库试用通知
2019-11-22 10:52:30   审核人:

数据库简介:


Gale原始档案系列数据库包含众多跨越多个学科领域的文献档案库,该库从 15 世纪至今超过 2.2 亿页的原始历史文献 , 均来自于学术界公认的权威机构:美国国家档案馆、英国国家档案馆、大英图书馆、美国国会图书馆、苏格兰国家图书馆、爱尔兰国家图书馆、哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、约克大学图书馆等。


试用链接(总链接):https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu  

试用时间:截止至2019年12月


1、FBI 文件:好莱坞与 J. 埃德加·胡佛:演员与导演调查报告


J. 埃德加·胡佛(1895-1972)在 1942 8 月下令洛杉矶办公室向他报告各类电影人物,包括演员、导演、制片人和编剧的共产主义活动。1944 1954 年间,特工们对可能的共产主义者、“左翼人士”和“志同道合者”开展了大范围的监视,并结合众议院非美活动调查委员会(HUAC)的信息,尝试清洗共产主义对好莱坞的影响。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=GDSC


2、中国与现代世界:传教士、汉学与文学期刊1817-1949


该档案库收录了 17 种在中国出版或关于中国的英文期刊。这些期刊跨越 130 多年的时间,从 1817 年至 1949 年新中国成立,即清朝末年与民国时期(1911-1949 年)。该档案库涉及的背景历史事件有鸦片战争、太平天国运动、义和团起义、辛亥革命、抗日战争、国共内战等,这些期刊呈现了中国知识分子和西方人士——主要是传教士关于中国的思想;更为重要的是,他们尝试理解和研究中国历史、文化、语言和文学的努力。

本档案库中收录的期刊包括:

· 传教士期刊,以《教务杂志》(Chinese Recorder)和《华西教会新闻》(West China Missionary News)为代表,二者都是1949年以前在中国出版的最知名传教期刊。

· 汉学期刊,包括先锋汉学期刊《中国评论》(China Review)及其续刊《新中国评论》(New China Review)。许多十九世纪末到二十世纪初的著名汉学家,例如理雅格(James Legge)和翟理斯(Herbert Giles),都曾为这些期刊撰文。

· 学术和文学期刊,例如《辅仁英文学志》(Bulletin of the Catholic University of Peking)、《燕京社会学界》(Yenching Journal of Social Studies)、《中国评论周报》(China Critic)和《天下月刊》(Tien Hsia Monthly)等。这些文学期刊均由在西方接受教育的中国学者和作家创办。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=CFER


3、美国解密档案在线


“美国解密档案在线”最大的价值在于它提供了丰富的事实和观点,内容涉及美国和其他国家的政治、经济和社会环境。包含美国国务院政治分析报告、白宫机密文件、国家安全委员会政策声明、中央情报局情报备忘录等多种多样的文献资料,为观察二十世纪和二十一世纪的美国政府和全球事件提供了独特的视角。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=USDD


4、“透过镜头看世界”:《电影世界》与默片时代,1907-1927


《电影世界》杂志定义了什么叫最广泛的报道,评论新上映影片,发表与电影行业各个方面相关的新闻、特写和访谈。对于任何研究早期美国电影的研究者,最重要的研究工具就是那个时代的电影杂志。这类杂志为数众多,且很多都保存至今。电影行业有大量影迷杂志和电影公司内部杂志,但最为重要的则是这些商业杂志。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=GDSC


5、中国与现代世界:中国旧海关档案1854-1949


该档案库为研究清朝晚期与民国时期中国及其与西方帝国主义之间的关系提供了出色的原始文献资源,内容主要为英文。这些档案来自中国第二历史档案馆(南京),包括官方通信、电讯、报告、备忘录及私人和机密信件,构成了对当时中国生活、经济和政治的宝贵且独特的佐证,跨越了太平天国运动、义和团起义、甲午中日战争、辛亥革命、五卅运动、抗日战争和国共内战的历史时期。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=CFER


6、中国与现代世界:外交与政务秘档1860-1950


该档案库为学者和研究者带来大英图书馆收藏的“英国印度事务部档案”中的文件资料。这些宝贵的档案记录来自于政治与机要处、缅甸事务部(1937 年作为独立部门成立)和军事处,是首次作为数字化原始档案对外开放。该档案通过情报和外交活动报告、通信、官方日志、备忘录、小册子、地名录和地图等,全方位观察 1860-1950 年间英国对中亚和东南亚地区的关注以及在中缅边境上的重大事件;通过主要历史事件记录了中英关系的演变,从鸦片战争、1899 1901 年的义和团起义,到第二次世界大战中的中英合作。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=CFER


7、十九世纪作品在线:亚洲与西方:外交与文化交流


“十九世纪作品在线:亚洲与西方”收录大量呈现十九世纪亚洲国家和西方之间国际关系的原始文献资料。这一独特的资源让学者们能够细致透彻地探究英美对外政策与外交的历史,亚洲的政治、经济与社会事务,菲律宾暴动、鸦片战争、义和团运动,亚洲传教活动和其他诸多主题。其中也收录了提供第一手历史陈述、展现国际政治人性面的私人信件和日记,以及记录了一个多世纪世界史的航海图、地图、货运账目、公司记录及探险和测量报告等。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=NCCO


8、好莱坞、道德审查与电影制作规范1927-1968


该档案记录了电影行业四十年的自我管理与审查。制作规范由马丁·J·奎格利(知名电影杂志编辑和出版人)和丹尼尔·A·洛德(好莱坞制片人耶稣会顾问)在 1929 年撰写,在 1930 年被美国电影制片人和发行人协会(MPPDA

官方认可,成为了管理美国电影的指导方针。

分链接:https://infotrac.gale.com/itweb/cnccnu?db=GDSC





关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: