English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国近代中小学教育资源数据库(试用)
2021-04-06 10:22:12   审核人:

http://jiaoyu.cishu.com.cn/

上海辞书出版社图书馆的前身是原中华书局图书馆,该馆作为我国出版界硕果仅存的一家大型图书馆,有着丰富的古籍和近代文献收藏,其1949年以前的独特收藏是上海近代出版的缩影,也是中国近代出版的缩影。该馆的一些特藏在我国图书馆界颇具影响,如丛书、地方志、期刊、报纸、中小学教科书,其中尤以教科书最为丰富,其品种、数量之多之丰富,即使国家图书馆、上海图书馆都与之相差甚远。

目前上海辞书出版社图书馆有近代教科书5500种,14149册(不含复本,如包括复本总量约2万余册),收藏量可观,其中《蒙学课本》等众多品种已成珍本、孤本,或仅我馆收藏为全帙,这在《中国近代中小学教科书总目》中有详细记载。面对这一珍贵的文化遗产,如何将之保管好我们感到责任重大。于是上海辞书出版社图书馆自2003年开始系统整理教科书馆藏,将分散庋藏于各分类中的教科书予以集中,形成教科书专藏;继而又完成了所有近代教科书的书目数据化工作,形成了书目数据库,并与国内有教科书收藏的图书馆联合编纂了《中国近代中小学教科书总目》,先已完成上百万页资料的扫描工作,建立清末教科书资源数据库,正在建设民国教科书资源数据库,我们的目标建成一个真正经过系统整理的能反映近代教育脉络的、学术界真正期待的大型文献资料集成的数据库平台。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: