English
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台湾大陆同乡会文献数据库(试用)
2021-09-14 09:42:24   审核人:   (点击: )

台湾大陆同乡会文献数据库


https://www.tongxianghuicn.com/

 

收录台湾大陆同乡会文献社所创期刊的全文史料库,多角度真实展现赴台人员所见所闻所为所感,为中国近现代史、区域史和两岸关系研究等提供新史料和新视角。


1949 年前后赴台定居的国民党党政军、学生以及文教界人士,先后成立数百个同乡会组织。这些同乡会组织多设有文献社,创办期刊以维系同乡感情,保存地方文献,促进两岸交流。

期刊内容包括民国人物回忆、方志资料、同乡会资料、两岸交流记录等,是两岸文化同根、一个中国的明证,能为辛亥革命史、抗日战争史、中国国民党党史、地方历史文化、移民史和台湾社会等研究提供新史料,并打开自下而上、自台湾看大陆的研究新视角。

随着赴台第一代人逐渐凋零,文献社因稿源、读者、资金等问题而难以维继。台湾大陆同乡会文献长期未能得到良好保存和有效开发,面临即将湮灭的危险。

为响应两岸“共享史料,共写史书”的号召,保存文献并发挥其价值,社会科学文献出版社在中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院的大力支持下,2013 年开始与台湾地区出版机构合作,广泛收集台湾大陆同乡会文献资源,建成台湾大陆同乡会文献数据库。

 

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页 | 华中师范大学博物馆

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: