English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆召开深入开展党的群众路线教育实践活动工作部署会议
2013-09-06 11:01:50   审核人:

9月5日上午,图书馆召开馆中心组扩大会议,部署“深入开展党的群众路线教育实践活动”工作,总支委员会委员、支部书记及支部委员均参加会议。

图书馆按照《华中师范大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,结合本单位工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想与总体要求

图书馆深入开展党的群众路线教育实践活动的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以馆领导班子、中层干部和党员为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和学校关于改进工作作风密切联系群众的若干规定要求作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决师生读者反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为落实坚持“一体两翼”建设高水平大学的发展思路提供坚强组织保障。

教育实践活动的全过程,要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

“照镜子”——对照党章,查找差距。主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。

“正衣冠”——正视问题,改正缺点。主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。

“洗洗澡”——听取意见,开展批评。主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

“治治病”——对症下药,治病救人。主要是坚持惩前毖后治病救人方针,区别情况对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二、目标任务与基本原则

教育实践活动的主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。要达到的目标是:党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

(一)全面落实为民务实清廉要求

深入基层,了解师生读者所需所想,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、班子清廉、政治清明。

(二)着力解决作风建设上存在的突出问题

把主要任务聚焦到作风建设上,广泛征求意见、深入查摆问题,着力解决党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。

坚决反对形式主义,端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;

坚决反对官僚主义,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入师生,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督;

坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;

坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办事。

(三)牢牢把握五个基本原则

教育实践活动要坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头五个基本原则。

1.正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

2.批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

3.讲求实效。开门搞活动,请师生参与,让师生评判,受师生监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉 上取得实效,在提高服务师生能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

4.分类指导。针对党员领导干部、职工党员、离退休党员提出不同要求,进行分类指导。

5.领导带头。上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。

三、对象范围

图书馆全体共产党员和积极分子。

四、方法步骤

根据学校统一部署,活动时间为2013年7月至11月底。着力抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作。

(一)学习教育、听取意见环节(7月上旬—9月中旬)

本阶段主要是教育引导党员、干部加强学习,掌握系统马克思群众观点,不断提高调查研究、掌握实情的能力,科学决策、民主决策的能力,解决问题、化解矛盾的能力,宣传群众、组织群众的能力。

1.组织召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会并开展民主评议。

通过深入动员,让图书馆党员干部和群众深刻领会全党开展这次教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的目标任务、总体要求、方法步骤,为开展活动做好思想准备、打牢思想基础。

动员大会后,参会人员对领导班子和班子成员作风方面进行总体评价,并就形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题进行民主评议。

2.组织开展“群众路线和群众观点”主题学习教育活动。

图书馆党总支结合本单位工作实际,制定党员干部学习计划,采取个人自学、集中培训、集体研讨相结合的形式,激发学习热情,提高学习效率,确保学习效果。组织辅导报告,开展交流研讨,撰写心得体会。重点以学习习近平总书记一系列重要讲话精神和《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》为重点,深入开展党风党纪教育、理想信念教育、党史国情教育等专题学习讨论。

3.深入基层广泛征求意见。

图书馆党总支领导深入本单位一线征求意见。采取有效措施,通过座谈、调研访谈、开通电话传真和电子邮箱、设置意见箱,听取师生对各部门的意见。

4.组织党员领导干部深入开展调查年活动。

在教育实践活动中开展学校发展调查年活动,推动各级领导干部深入基层、深入师生、深入实际开展调研,了解情况,总结工作,谋划发展,切实提升领导干部调查研究能力。完善馆领导接待读者、定期指导“图学会”等制度。

(二)查摆问题、开展批评环节(9月中旬—10月上旬)

本阶段要解决领导干部自身存在和群众反映强烈的作风问题。围绕工作中存在的“四风”不良问题,不良表现,不良做法,不良制度和不良后果开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑,修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

1.查摆问题,分析原因。

在前期征求意见的基础上,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,从思想和实际工作两方面,认真查摆不足,以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的问题,深入进行党性分析和自我剖析,查找自我差距和存在不足,开展批评和自我批评。

2.深挖根源,撰写对照检查材料。

通过查阅有关材料并结合动员大会民主评议和听取意见情况,掌握班子建设情况和存在的突出问题。领导干部要对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照师生关切、对照工作标准,认真撰写对照检查材料。主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点放在后三个部分。

3.召开高质量的专题民主生活会。

制定专题民主生活会方案,以整风精神召开一次高质量专题民主生活会,带头开展批评和自我批评。会前,党总支书记与班子成员逐一谈心,班子成员之间互相谈心。会上既要进行深刻自我批评,开诚布公,又要进行诚恳的相互批评。民主生活会后,书记主持召开党总支扩大会议,在督导组成员参加的情况下,在一定范围内通报民主生活会情况。

(三)整改落实、建章立制环节(10月上旬—11月底)

本阶段首要任务是针对存在的突出问题,从体制机制层面整改、落实和巩固教育实践成果。围绕前两个阶段查摆的问题,从制度层面解决存在的各项问题,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,建立为民务实清廉的长效机制。

1.制定作风建设整改方案。

重点针对查出的作风问题和需完善的制度,确定整改落实项目,明确具体措施、责任领导。抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,在一定范围内公示。

2.对突出问题进行集中治理。

严格按照中央《意见》要求正风肃纪,在反对形式主义方面,集中治理文山会海。进一步转作风,改文风,整会风。在反对官僚主义方面,对领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治执行力不高、办事效率低下问题。进一步落实领导班子“三重一大”决策制度,深化廉政风险防控管理。深化党务、馆务公开。在反对享乐主义方面,进一步规范和落实公务接待有关规定,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。在反对奢靡之风方面,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游。

3.加强制度建设。

修订完善规章制度。制定党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度;建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制;健全干部作风状况考核评价机制;建立健全厉行节约、制止浪费制度;修订完善公务接待有关规定;完善因公学习培训考察管理规定;完善会议、培训、活动经费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度。

4.做好活动总结。

认真对教育实践活动进行总结,组织撰写教育实践活动总结报告。

五、组织领导与有关要求

要切实增强责任感和使命感,加强对教育实践活动的组织和领导,思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障,确保活动的各项要求落到实处。

(一)落实领导责任。

成立教育实践活动领导小组,负责制订图书馆活动方案并组织实施。党总支书记任组长,馆长任副组长,参照学校实施方案制订本单位的工作方案。

(二)坚持统筹兼顾。

图书馆一手抓教育实践活动、一手抓日常工作。既高度重视教育实践活动,严格按照方案要求把活动组织好,一个步骤不少、一个环节不省、一个标准不降,同时,又要通过教育实践活动使师生员工精神更振奋,使各项工作完成得更好,努力做到“两不误、两促进”。

(三)严格督促检查。

认真接受教育部督导组、学校教育实践活动督导组对图书馆党总支开展教育实践活动全程进行督导检查,力戒形式主义,不搞文山会海,不滥发资料简报,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动健康深入推进。

(四)营造良好氛围。

精心制定宣传方案,积极主动做好学习实践活动的舆论引导工作,通过建立专题网站、发挥馆报馆刊、电子显示屏的平台作用,宣传典型,营造氛围。

图书馆深入开展党的群众路线教育实践活动

领导小组组成人员

组 长:何小红 图书馆党总支书记

副组长:李玉海 图书馆馆长

成 员:缪玉堂 易吉林 洪 星 杨 毅 熊熠辉

徐 瑾 胡 琳 刘 倩 付方方 叶 安

杨 强 夏 靓

中共华中师范大学图书馆总支委员会

二零一三年七月三十日

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: