English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王敬尧畅谈论文写作之道
2013-09-18 10:28:45   审核人:

华大在线讯(通讯员 易玉梅)9月17日下午,文华公书林讲坛“论文之道”系列讲座第一期在图书馆三楼学术报告厅举行。本期的主讲人是《华中师范大学学报》文科编辑室主任王敬尧教授,他是政治学、社会学、管理学和法学等学科的责任编辑。王敬尧就研究生论文的写作及投稿问题做了深入、细致地分析讲解。

王敬尧指出,对于学术研究来说,扎实的做好研究、写好学术论文是首要的任务。学术论文是在前人研究基础上的知识创新,追求创新性是学术论文的核心所在。因此,学术论文的写作有着自身严格的规范。一篇完整的论文包括题目、内容摘要、关键词、前言或绪论、文献评述、论文框架、结论、注释等内容,每个部分都至关重要,因此一篇好的学术论文需要仔细地推敲和反复地修改。

图为讲座现场

对于论文每一部分的作用、意义和写作要求,王敬尧都进行了详细的解读。比如,论文的题目能起到“画龙点睛”的作用,明确、简洁的题目至关重要。王教授说,刊物的编辑工作量都很大,如果题目不能引起读者的兴趣,投稿的成功率就会下降。那么如何才能取好论文题目呢?王教授建议同学们采取正面、直接提示论文内容的方法,取题目的规则包括主标题不超过20字、用关键词确定主题、论文标题上不用注释符号等。

王敬尧强调说,论文中的关键词往往只有3—8个,所占比重极小,很多同学不重视。其实不然,关键词能够鲜明而直观地表述文献论述或表达的主题,而且具有重要的检索作用。此外,结论部分是向读者呈现最后的研究结果,因此完整的结论不仅要陈述研究过程、提出研究发现和贡献,还要预拟未来方向及可能遭遇到的进一步疑难。

王敬尧还提供了形成问题意识、选择恰当的研究方法等提升论文质量的途径,并且告诫同学们做诚实的研究者,切忌剽窃他人成果。关于投稿,首先要对具体刊物的背景甚至编辑进行研究,因为每个刊物都有其用稿特点,王教授用自身经历生动形象地讲述了这个道理。另外,研究生投稿时要注意一些问题,比如不能一稿多投、根据文章的质量决定投到相应级别的刊物等。当投稿遇到困难时,研究生们可以向老师求助。

王敬尧的讲座包含了丰富的论文写作知识,而且深入浅出,对研究生同学在论文写作和投稿方面存在的疑问进行了解答。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: