English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

戴建业纵谈李白诗歌
2013-05-17 15:39:14   审核人:

5月15日晚7:30,图书馆第33期“风雅悦读会”迎来了文学院的戴建业教授。戴教授以风趣犀利的语言为同学们做了题为“生命的激扬与民族的活力——李白诗歌纵谈”的讲座,幽默的语言,丰富的肢体动作,引来现场听众阵阵掌声与笑声,教授每谈一首诗歌,全场同学都和教授一起高声朗颂,这场充满激情的演讲,让同学们对李白这位伟大诗人有了更加全面、深刻、鲜活的认识。在场的一位武大学生说:“教授的大名早就如雷灌耳,今日一听果然不虚此行”。

戴教授主要从以下五个方面讲述李白的诗歌,以及其中蕴含的激扬生命力与民族活力:

李白的生平与个性

关于李白的生平,有些问题尚有争论,比如李白是不是汉族人。“不管李白是不是汉族人,这都是我们中华文化的成功,因为是中华文化的乳汁将他养大”,戴建业如是说。

在一个人的个性形成过程中,文化环境、民风、民俗和民情对其起着至关重要的作用。李白生长在四川江油,胡汉杂居和道教兴盛的生长环境,使得李白既饱读诗书,又崇尚自由。李白一生游历山水无数,但是其狂放、自负的个性使得他在政治道路上举步维艰。

李白的人生追求

戴教授谈到,李白的一生有两大矢志不渝的人生追求:第一,在政治上建立一鸣惊人的伟绩;第二,在精神上获得彻底的自由。李白这两种追求的执着精神在他的诗作中都有突出体现。

李白对自己的才能十分自负,称自己“怀经济之才,抗巢由之节,文可以变风俗,学可以究天人” ,并且觉得自己对历史负有不可推卸的责任,“苟无济代心,独善亦何益?”当然,李白高度的自信、宏伟的抱负、强烈的历史使命感,是他那个伟大时代赐予的。然而,李白同时又追求精神上的彻底自由,因此他的雄心壮志被历史置于一种尴尬的悖论之中。“笑傲王侯和蔑视王法,追求个人的精神解放与个性自由,必须使自己超出于王法所规定的封建秩序之外;同时,要在政治上完成壮丽的人生,实现自己“济苍生”和“拯物情”的宿愿,又离不开王侯大公达官显宦的举荐提携,更离不开皇帝提供的政治舞台——封建官场,他又不得不回到王法所规定的封建秩序之中”,戴建业强调道。

如果说陶渊明的身上体现了灵魂的静谧,那么李白就是骚动的典型。

生命的激扬与民族的活力

李白的个性秉承了盛唐时代的双重品格:浪漫与进取。也正是因为这样的双重品格,李白的内心总是掀起激扬的波澜。当然,这种品质也并非李白所独有,自信、满怀抱负、追求自由,是盛唐时代背景所赋予的,杜甫、崔颢、王翰等人亦是如此。

戴教授说:“李白最伟大之处,在于他强盛的生命力,表现了我们伟大的中华民族处在民族最鼎盛时期的伟大民族活力。每个伟大的民族都要产生伟大的诗人,李白就是中华民族伟大的活力的代表。”

李白诗歌的张力

所谓张力,是指由在文学作品的语言和情感中并存且相互矛盾的因素碰撞所产生的力量。李白的张力来源于他悖论式的追求,他的同一作品中存在着不同的情感,他的诗歌总是喜与忧、乐观与失望等矛盾因素相互并存。

戴教授以《将进酒》和《宣州谢眺楼饯别校书叔云》两首诗为例,对李白极具张力的诗歌语言做了详细分析,使我们不仅了解了李白诗歌的霸气与强悍,更领略了戴教授慷慨激昂的演讲风格。

李白的诗歌魅力

戴教授用一首《赠汪伦》讲述了李白诗歌特点与魅力,打破读者期待的手法在这首诗中再次得到运用,并且“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中的“不及”二字更是体现出了李白顺手拈来的才华。

最后戴教授回答在座同学提问时说:大学期间我们首先应该要认识自我,明白自己喜欢什么、能做什么、社会需要什么,这样才能规划好自己的人生,并提醒大家要注重提高自我修养、保持积极乐观的心态,做一个敢于说真话、办真事的真人。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: