English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

武大陈文新教授批教室谈恋爱:“亵渎高等学府应该有的庄重”
2013-05-24 10:35:13   审核人:

(通讯员 彭志友 易玉梅)大学生情侣在校园内勾肩搭背纯属司空见惯,在图书馆卿卿我我也已经屡见不鲜,甚至还有学生将教室开辟为恋爱空间。5月22日,武汉大学文学院陈文新教授做客我校图书馆风雅斋“中华经典导读之红楼梦”大讲堂时,对时下一些大学生在教室谈恋爱的行为发出了批评之声,称“亵渎了老师,也亵渎了高等学府应该有的庄重”。

当晚,陈文新教授从“谈恋爱”的角度阐释《红楼梦》的伟大之处,与在场师生分享了自己“从大观园看红楼梦”的阅读感受。

人言《红楼梦》是倒过来的《金瓶梅》,因为都是写了一个男人和很多女人的故事,陈文新对此表示,这两部小说“其实有很大的不同”。

西门庆是一个执行力很强的男人,他通过在外面征服世界来征服女人,可是他的感觉非常粗糙,感情比较浅薄,他并不知道每个女人的真正魅力在哪里,而感情深厚的贾宝玉却是一个基本上没有行动能力的男人,他一辈子只能在大观园里面,但是“一个在事业上没有成功的男人也是一个高贵的人”,陈文新首先从男主角入手分析了《金瓶梅》与《红楼梦》的不同之处。

对于都“很漂亮”的女人,陈文新也指出了她们的“不一样”。他打比方说,从头看到脚,风流往下跑,从脚看到头,风流往上流,“这是评价汉正街的女人”;而史湘云会让我们想到魏晋风度,薛宝钗会让我们想到盛唐杨贵妃,林黛玉会让我们想到赵飞燕、李清照,以及楚女细腰,她们是真正的闺秀,是在文化当中孕育出来的美,这就好比“是桂子山的大学生”。

在对《红楼梦》与《金瓶梅》中男主角和群芳感情进行了一番梳理之后,陈文新又通过对比“四大名著”指出,《三国演义》主要写到了“朝廷”和“疆场”这这两个空间,《水浒传》写“江湖”空间,《西游记》写“人在旅途”,三部作品都“有意避开了谈恋爱这个我们常人生活中必不可少的话题”,而《红楼梦》中的“大观园”,属于中国古代的后花园系列,正如《墙头马上》和《牡丹亭》一样,后花园往往就是一个谈恋爱的空间。

谈及恋爱空间问题,陈文新对时下大学生情侣不分场合的恋爱行为也提出了批评。他直言,曾发现一些大学生情侣在教室里面“就会有一些举动”,这亵渎了老师,也亵渎了高等学府应该有的庄重,教室是讲课的地方,教室和校长办公室是同样的庄重,在教室谈恋爱就相当于跑到校长办公室谈恋爱一样。这并不是说谈恋爱这件事情不对,而是说谈恋爱有其适合的空间,“有些空间是并不适合谈恋爱的”,陈文新说道。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: