English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“真人图书”谈经历 旅游摄影设计展特长
2013-05-30 15:29:06   审核人:

华大在线讯(见习记者 杨紫薇 陈丹丹 孙啸天)5月28日,我校第一期风雅悦读会·真人图书馆开馆,六本真人图书与读者分享了他们各自的精彩章节,旅游、摄影、公益、记忆、设计包举其中,六位学子从各自专业爱好角度,畅谈纷呈经历,介绍一技之长,令学子纷纷称奇。

耿建清:骑行滇藏的游历之旅

一百美元游遍东南亚的穷游者耿建清,是我校教育学院大二学生。他与读者们分享了在外骑行时拍摄的各类照片。在骑单车翻越米拉雪山时,正值冰雪消融,天气寒冷以致于他每骑一百米便要停下将手放到口袋里暖一暖。当被问到如何处理地方文化差异时,耿建清建议不仅要提前了解目的地的情况,还要学会用微笑去沟通。

为了让读者对骑行滇藏线有一个更加直观的印象,耿健清播放了电影《转山》的片段。他坦言,电影中的片段太过夸张,“电影里的人骑完滇藏线衣服都破了,车都摔坏了,但其实没有那么夸张,反正我衣服没破,车也好好的。”

当被问及搭顺风车时应该注意什么的时候,他说:“最好男女同行,男生可以保障两人的安全,女生方便搭车。如果一个漂亮的女生穿着黑丝袜拦车肯定特别快。”在场同学纷纷笑起来。

金晶:“屌丝”逆袭的摄影之路

在武大樱花节时拍下的视频被央视采用,豆浆妹妹的新闻在网上引发热潮,在凤凰新浪等媒体上发表新闻图片两百多张……这都是我校新闻专业大三学生金晶做出的成绩。一开场,金晶却说:“你们不要看我现在有多么牛,其实一年以前我对摄影一无所知!完全是个屌丝!”

她曾在人人网上向一位武大的学生摄影师发送好友申请一起学习摄影,且被对方嘲笑就是个“屌丝”样。自那以后,金晶开始勤奋钻研摄影,半年多后,对方向她主动发来了好友申请。金晶借这个亲身事例向她的读者们说,“你要知道,只有你变强了,你才能让对方不再轻视甚至后悔自己当初的行为。”

谈到个人的规划,金晶真诚地分享了自己的经验:身为记者首先要多读书增加阅读积淀,这样做新闻才能有“底气”;对于个人规划要做到“十字型”发展,既注重对多项相关技能的掌握,又要有一门突出的技艺。

邱驰、申一凡:珞珈学子的设计记忆之长

本次活动还有两位来自武大的“珞珈学子”到来。邱驰是武大工业设计专业大四学生,他的设计作品曾经获得“德国红点设计概念奖”。在交流中,他很少提及自己当初的设计灵感,而是谈到曾经参与的一些并未给他带来多少荣誉的实践活动。在家乡台湾,他与另外几位志同道合的朋友曾经计划了一场“候鸟运动”,到养老院、孤儿院、社会救济处请这些老人、孩子们画出自己心中的候鸟,最后搜集到一千只进行展出、义卖,再将所得返还。“从那以后,我明白什么事情,靠自己的设计都能做,我要把悬在空中的东西做出来。”邱驰说道。

申一帆是武大记忆协会研发部部长、记忆法高级讲师。他与他的读者们分享了独特的记忆法,他从如何记忆“经过武汉大学‘珞珈山’一站的公交车”展开,介绍了定位奇像法、故事奇像法,并应用于三十六计、魔方公式编码、英语单词记忆等,令观众们纷纷称奇。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: