English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈文新解读贾宝玉:具有超功利感情的典型文人
2013-05-31 09:04:52   审核人:

5月29日晚7:00,武汉大学陈文新教授继5月23日再次做客风雅悦读会,从大观园解读《红楼梦》。贾宝玉是中国古典小说中典型的文人形象。

传统中国社会对文人有着怎样特殊的界定呢?首先,应该排除有经邦济世能力的政治家,如李世民、张居正之类,而陈后主、宋徽宗身居高位,则属于文人。其次还要排除给社会确立永恒价值标准的理学家,如朱熹、王阳明。排除了以上两类,剩下的知识分子就是文人了。“文人又分为两类,一类是并不甘心只做文人的,如杜甫、陆游等,他们具有很强的出世精神。另一类是做了文人又甘心做文人,比如温庭筠、柳永,他们的作品中大都是写情感生活。贾宝玉属于后者,是典型意义上的文人”,陈教授说道。

陈教授认为,作为典型的文人,贾宝玉有以下几个特点。第一,对于体制内的事情概不关心,所谓体制内的事情就是贾府的事业、家族的兴衰,他关心的多是个人感情生活上的事。第二,反感四书五经,精通辞章。“如果说四书五经是必修课,辞章是辅修课,那么贾宝玉只对辞章感兴趣,有些主次颠倒。”陈教授如是说。第三,贾宝玉对成功背后的辛苦和丑恶,了解得十分清楚。正是因为如此,贾宝玉对做官的印象不好,这其中透出他对人类社会追求成功的反省。第四,贾宝玉具有特别的长处,那就是感情深厚、细腻,对人发自内心的同情。“宝玉对人的同情确实是发自内心的,非常深厚,我们不能说它能带来多少实际上的好处,但是它确实能够表明,在这个世界上,有一种超功利的、美好的感情存在。”

在薛宝钗和林黛玉之间,为什么贾宝玉更加亲近黛玉,而与宝钗保持一定距离呢?陈教授从两个方面来考量,从常人的角度考量,薛宝钗更加优秀。而从贾宝玉想要做一个纯粹的文人,为自己的感情而生活,所以从他的角度考量,支持他的黛玉当然更好。所以宝玉对宝钗只是敬而远之,对黛玉更加亲近。

陈教授最后总结道“像宝玉这样纯粹的文人,在社会生活当中其实是无足轻重的,因为他们不是社会生活当中的重要人物。但是这样的人才能够用超功利的精神去写作,才能创造出传世的作品,《红楼梦》正是作者曹雪芹用超功利的精神创作出来的作品。”。(易玉梅 )

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: