English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李其荣:国际非法移民的动因,特点与政策走势(第七期“文华公书林讲坛)
2013-04-07 15:17:10   审核人:

4月2日,华中师范大学国际移民与海外华人研究中心教授,国务院侨务办公室侨务理论研究武汉基地主任李其荣做客华中师大图书馆“文华公书林讲坛”,做了题为“国际非法移民的动因、特点与政策走势”,指出要想使非法移民问题得到有效整治,只有从根源上入手,这就是缩小全球贫富差距 。

首先,李其荣介绍当今世界是一个开放的世界,随着各国在政治、经济、文化、科技等领域的交流与合作不断深入,国与国之间的人员交往也与日俱增,全球移民数量不断增长,移民最多的地区是欧洲、亚洲和北美洲。同时中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”,而投资移民已经成为我国海外移民的重要组成部分。

国际移民的合理流动,有利于发展世界各国人民的友好关系,也有助于促进各国之间的经贸合作和文化科技交流。与此同时,也出现了非正常移民和偷渡活动。非法移民普遍存在,几乎世界的每一个地区都存在一些无证移民。

关于非法移民的动因,李其荣认为非法移民的动因并不是某一方面因素推动,而是多种因素交叉作用的结果,包括不对称的全球化;发达国家的移民限制政策;国家法律政策的漏洞;个人因素等等,从而形成了一个相互作用的动因机制,而不对称的全球化是非法移民产生的主要原因 。

就个人因素,李其荣提到在我国东南沿海地区有些人教育水平低,缺乏对外国的了解,抱着“要想富就偷渡”的思想偷渡。事实上,偷渡到国外并不是就进了天堂,他们在国外处境艰难,生活困苦,很难过上正常的生活。

其中在非法移民的过程中呈现出这样的特点:数量大、区域化、多样化、智能化 、国际化等。尤其是智能化表现为采用诡秘的偷渡路线;偷渡者对于反检查的手段日趋隐蔽等都给打击偷渡现象带来难度。

虽然有些发达国家紧缩移民政策,加强口岸管理,联手抑制非法移民,但是李其荣指出因为多种因素交织,非法移民问题将长期存在。那么多国家关紧移民大门原因主要是,第一以“面包”的名义:移民会抢走工作、分薄社会资源。第二以“民族”的名义:改变人口结构和稀释民族特性,这是人们对移民的第二大担忧。第三以 “安全”的名义:2001年发生的“9•11”恐怖袭击也改变了各国政府对移民的态度。(赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: