English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华中师大风雅悦读会:司马迁——史官走向史家的历程
2013-04-18 08:29:08   审核人:

4月10日,我校历史文化学院副教授、历史系主任尤学工做客第27期“风雅悦读会——师生共分享”大讲堂,在我校图书馆风雅斋作题为“史家之绝唱《史记》 ”的讲座。本次讲座尤学工主要从史学的角度,解读司马迁个人从史官走向史家的历程。

欲知其书,先知其人。尤学工认为《史记》之所以有那么强的感染力,与司马迁人格魅力的渗透是有密切关系的。

史官世家的传统

在《太史公自序》司马迁里追溯了司马氏家族史官世家的传统。尤学工指出中国史官世家的传统对司马迁自身定位的形成有重要的影响。在中国史官的早期时代,史官的地位极其重要,所以司马迁追溯家族传统,心里是充满自豪的,在与父亲司马谈的谈话中是有印证的。司马谈是非常注重家族传统的,以保持家族传统为荣的。“续吾祖”“无忘吾所欲论著矣”是司马谈临终时对司马迁的期许,是司马迁修《史记》的一个强大精神动力,司马谈希望司马迁继承他的事业,发扬家族传统。在李陵之祸之前,司马迁基本上按父亲为之设计的道路往前走。

孔子修《春秋》的定位

尤学工提到孔子修《春秋》在学术界还是有争议的,但修《春秋》的目的是为了明王道,制义法,这个看法是普遍接受的。司马迁认同这种看法,也是效法春秋的,司马迁希望通过批判历史为现实确定一套规范。尤学工从专业角度分析:现代史学追求历史的真实,史料、历史真伪是第一位问题。但中国传统史学实际上并不完全是确定真伪的问题,在春秋孔子的时代,真伪问题有时让位于是非问题。

春秋战国时期士人自身的定位:为王者师,帝者与师处,王者与友处,霸者与臣处,亡国与役处。 他们认为道是高于君的,以帝师为自我期许。春秋战国的士人是有很强的人格魅力的。司马迁也希望自己像战国的士人一样为王者师,但对自己的定位与现实是有落差的,导致了李陵之祸的悲剧。

司马迁的人格特点是离不开战国士文化的理解。李陵之祸显示了司马迁的直接豪气 ,人格气质里的侠气魅力。司马迁把《史记》中的某些人物写得活灵活现,时隔两千年,仍能感觉到伟大的人格感染力,显然是司马迁是把自己放进去的。

海内一同的时代

司马迁生活在汉武帝时期,是一个海内一同的时代,皇权得到加强。汉初文化格局多元并存、兼收并蓄。所以《史记》呈现出综合性学术倾向,即所谓 “因阴阳之大顺,采儒、墨之善,撮名、法之要”。在李长之的《司马迁之人格与风格》写到:这是一个“及时立功名”的时代,“驰骋、冲决、豪气、追求无限、苦闷、深情,这是那一个时代的共同情调。所以在这个时代下,史学、仕途、自我价值实现的三位一体是司马迁史官角色意识的基本特征。

从史官到史家的涅槃

在李陵之祸后,司马迁经历了生与死的考验,但也逐渐形成了究天人之际,通古今之变,成一家之言的史家角色意识。尤学工概括史家角色意识的四个特征特征:特殊的社会定位;高度的史学自觉精神;独特的人格魅力;宽广的社会胸怀。 (赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: