English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文华阅读季首场:辩古典书籍通俗化是否利于文化发展
2013-04-22 14:05:21   审核人:

华大在线讯(通讯员 易玉梅)4月21日下午,一场主题为“古典书籍通俗化有利于/不利于文化的发展”的辩论赛在图书馆激烈上演,正方为我校结芦演讲与辩论协会的郝好、周欣、殷永龙和闵青,反方为华中农业大学辩论队的苏培韬、张斐、杨煦和姚润泽。由此“‘书香校园,阅读圆梦中国’2013华中师范大学文华阅读季活动”正式拉开了帷幕。

辩论赛的第一个环节是开篇立论,双方就各自的观点进行了论述。正方认为古典书籍通俗化有利于文化的发展、有利于文化在时间和空间上影响力的增加。理由有三:第一,古典书籍通俗化可以降低古典书籍阅读的门槛,提高大众的参与度,为更多人进行深入研究带来可能,进而提高古典书籍的传播范围;第二,古典书籍的现实意义在于在潜移默化中形成对当代读者思想上的影响,调整人的价值观并指导人的行为,而通俗化能加深大众对古典书籍的理解程度,指导大众学以致用;第三,人类文明进程中,每个时代的人们由于对知识、文化的掌握方向及掌握能力不同,决定其接受事物的方式不同,古典书籍通俗化能够适应当今社会的需求,使文化得到更好、更广的传承。综合以上三点论述,正方认为古典书籍通俗化有利于文化的发展。

反方对其观点进行了阐述。反方认为,古典书籍通俗化后,整个文化生态充斥着猎奇、浮躁、急功近利进而娱乐至死的气息,这源于人性普遍懒惰和追求轻松的弱点,故为了迎合这种心态,传统书籍逐渐以娱乐的方式出现,成为娱乐的附庸,这绝不利于文化的发展。为了便于传播,通俗化的解读者往往选择断章取义甚至胡乱解读来传播古典书籍,这些解读上的错误一旦搭上通俗化的便车就很难纠正,这种错误的不断累积,最终将导致大众对专家学者的不认同和鄙视,进而发展成为无知即真理、愚蠢即高尚。本来是以普及传统文化为目的而对古典书籍进行通俗化,最终却造成了对传统文化的玷污,在这种情况下通俗化绝对不可能有利于文化的发展。

在驳辩环节中,双方均重申己方观点并对对方观点提出质疑。在经历了双方质询、双方盘问和攻辩小结三个环节之后,双方仍各持己见,在申明自己立场的同时,也频频发问试图将对方的观点驳倒。

最为精彩的当属自由辩论环节,本阶段可以说是整场辩论赛的高潮。在辩论的过程中,正反双方措辞准确、思维敏捷、妙语连珠,令在场的观众惊叹叫绝。双方辩手你来我往、言辞犀利,一次次化险为夷、坚定自身立场,并抓住对方的漏洞巧妙反驳,双方出色的表现赢得了现场观众最热烈的掌声。

辩论赛最后一个环节是总结陈词,双方四辩对各自观点进行了总结和梳理。正方认为,文化传播是文化发展的前提,通俗化促进了文化的传播,通俗化的出现是时代、受众甚至经典本身的需求,经典应该融入人们的生活,因为文化的传承需要群众的共同参与。反方则认为古典书籍通俗化的初衷是好的,然而在发展过程中却背离了其初衷,产生了许多的问题,过分地通俗化导致其放弃了知识该有的坚守和底线。至此,辩论环节全部结束。

赛后,图书馆图书馆公共关系与读者服务部主任朱立红老师为辩论赛正反双方选手颁发了纪念品和证书,以感谢选手带来的精彩的唇枪舌战。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: