English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

风雅悦读会首场影视赏析:《朗读者》
2013-04-23 15:36:45   审核人:

4月22日晚,由信息与新闻传播学院张振宇老师主持的风雅悦读会,首次以影视欣赏的形式与同学们见面。此次赏析的影片是英国导演史蒂芬·戴德利执导的《朗读者》,本片根据德国作家本哈德·施林克的同名畅销小说改编。

影片通过迈克和汉娜的忘年之恋为线索,进而引出与二战纳粹有关的历史背景,涉及到了审判、赎罪、反思等主题。虽然有无数的作品已经对纳粹时期有过深刻的描写,但《朗读者》的立意和角度无疑是独一无二的。

影片放映结束后,张振宇老师对电影进行了深入的解读。影片的女主人公名叫汉娜·施密芝,这令张振宇老师联想起著名的美籍犹太裔哲学家汉娜·阿伦特。汉娜·阿伦特以研究极权主义而闻名,著有《极权主义的起源》、《人的条件》等著作,并在作品《耶路撒冷的艾希曼》中提出“平庸的恶”这一观点。“就像电影中的女主人公一样,她自己并不是一个很坏的人,她就是一个热爱阅读、热爱文学、有感情的普通人,但是她却以平民百姓的身份参与到了纳粹的浩劫中。她的特殊经历,恰好与汉娜·阿伦特的‘平庸的恶’的内涵不谋而合”,张振宇老师解释道,“此外,影片也传达了创作者对德国民族性的反思、对文学艺术力量的质疑等主题。”

在随后的师生互动环节,同学们与张振宇老师展开了激烈的讨论。就汉娜为什么不承认自己是文盲、德国的下一代该如何面对犯罪的上一代、审判对汉娜是否足够正义、纳粹铁蹄下的受害者是否应该原谅汉娜等问题,同学们各抒己见,言之成理,现场气氛十分活跃。其中有几位同学不仅熟读原著,并且有着深入的思考、新颖的见解,在场观众无不为之赞叹。

“电影大概可以分为两种,第一种是用来看的,第二种是用来想的。所谓用来看的电影就像好莱坞大片、电影院上映的商业片等,用来想的电影就像这部《朗读者》一样,可能看的时候没有给人以视觉、听觉上的冲击,但是它能引导人进行思考、联想自己所经历的人生。”张振宇老师最后总结道。

(转载自华大在线)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: