English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

引领勤读书读好书的风气——记华中师范大学图书馆创新文化建设
2013-04-25 14:27:32   审核人:

4月24日,光明日报第6版倒头条刊发题为《引领勤读书读好书的风气——记华中师范大学图书馆创新文化建设》的通讯。该报道引起广泛关注,新华网、人民网、光明网、中国广播网、中国文明网、新浪、网易、搜狐、腾讯、新民网、凤凰网等多家新闻门户网站转载。全文转载如下:

引领勤读书读好书的风气

——记华中师范大学图书馆创新文化建设

《 光明日报 》( 2013年04月24日 06 版)

今年的4月23日,是第18个世界读书日,历史学家、华中师范大学历史文化学院80岁高龄的熊铁基作客该校图书馆“风雅阅读会”,做了题为“我的读书经历”的精彩讲座,与师生们分享了他的读书体验,“读书使人生丰富,读书使心灵高贵”。

正值华师举办“文华阅读季”,学校图书馆开高校之先河,引领勤读书读好书的校园风气,开展爱心、专心、良心、信心、细心的“五心”级服务,传承华师图书馆百年文化理念,让每位读者都能体验文化的滋润和甘甜。

华师图书馆的《文华公书林》报创办于1985年,每月出版一期。自创刊以来,《文华公书林》已出版204期,近500万字。它快速传递图书馆文献信息和服务信息,以便读者能最大限度地利用图书馆。

相对于纸质发行的《文华公书林》报,电子版为主的《教育动向》是图书馆2006年3月创办的,主要是反映最新国内外教育动向的内部期刊,目的是让繁忙中的学校领导和管理干部用最短的时间,花最少的精力,了解国内外教育主要信息。

2011年11月,5场学术讲座开中国高校图书馆举办讲座之先河。这就是图书馆主办的风雅阅读会和文华公书林学术讲座。如今,风雅阅读会和文华公书林讲坛学术讲座已成功举办28场,成为校园里知名的讲座品牌。

作为一个公益性单位,该校图书馆不仅为全校教职员工和学生提供免费服务,更积极参与和组织社会公益活动。

图书馆每年都会向华中师范大学附属学校以及高职院校等捐献相关书籍。2012年图书馆首次与学生公益社团圣兵爱心社合作,为偏远山区农民工子弟学校捐献书籍。

2012年4月,图书馆积极支持和参与长江书法研究院的装修和揭牌工作,筹备和参与了共青团湖北省委、湖北省青年联合会“书香荆楚—文化湖北”系列读书活动,图书馆被授牌为“湖北省青年联合会读书学习基地”。

图书馆积极参与武汉地区高校“图书馆联盟”及“武汉地区军地7+7院校图书馆联盟”,倡议资源共享、共建、共知,推动各级各类图书馆向社会开放。华师图书馆面向部分武汉市民办理市民阅读证,从而让广大市民能够真正享受到高校所带来的“学术福利”。(本报记者 夏 静 本报通讯员 党波涛 廖存希)

详见http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-04/24/nw.D110000gmrb_20130424_10-06.htm?div=-1

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: