English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华中师大:百年图书馆引领阅读风尚
2013-04-25 14:34:34   审核人:

湖北日报讯 将古典书籍通俗化,对文化的发展到底是有利还是不利?21日,在华中师范大学图书馆9楼风雅斋,该校结芦演讲与辩论协会对战华中农业大学辩论队,语言表达流利的文科女与有着逻辑优势的理工男展开了激辩。

这是华中师大2013年文华阅读季的一个剪影。接下来,还有《史记》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》经典导读等风雅悦读会系列讲座、文华公书林讲坛,以及影视欣赏、读者沙龙、读书征文比赛、图书漂流等活动,一直持续到6月9日。丰富的“菜单”,让全校师生充满期待。

百年老校有所百年图书馆。1903年,文华书院(华中师大前身之一)藏书室诞生;1910年,文华公书林开馆,标志着中国第一座对社会开放的图书馆诞生。

经过110年的积淀和传承,华中师大图书馆的规模与馆藏位居全国高校图书馆前列,也是全国古籍重点保护单位。在书香校园的建设中,这座百年老馆始终引领着阅读风尚。于2010年创办的文华阅读季,每年4月至6月都会开展一系列精彩活动,成为校园里一道美丽的文化风景线。

去年,有一天早上,工作人员看到一位老人坐在9楼风雅斋门口,便上前关切询问,原来老人在等待下午2点开始的一场讲座。从企业退休后,他成了学校图书馆讲座的常客,每次都会提前来等候。

风雅悦读会、文华公书林讲坛,系列读书讲座已成为桂子山上新的文化品牌。该校物理科学与技术学院2009级学生周朝卫说:“每次走进图书馆,站在电梯口,我都会习惯性地抬头看看显示屏,了解近期讲座和新书的资讯。” (记者韩晓玲 通讯员党波涛)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: