English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王齐洲解读《水浒传》 社会安定需积极提倡制度建设
2013-04-25 14:37:02   审核人:

华大在线讯(通讯员 齐冉)4月24日下午两点半,第31期风雅悦读会在图书馆九楼风雅斋成功举办。我校文学院教授王齐洲,做了题为讲“《水浒传》的现代命运与中国人的阶级意识”的讲座。他全面细致解读了《水浒传》,并认为社会的安定仍要积极提倡制度建设。

王齐洲教授抽丝拨茧,在这场讲座中一一为同学解答了,《水浒传》究竟是“农民革命的教科书”还是宣传投降的“反面教材”,以及宋江究竟是“农民革命的领袖”还是搞“修正主义”的投降派等问题。

他介绍了《水浒传》这部经典著作的现代命运,不同时期对它的评价以及对宋江这个人物的定性存在差异。王教授认为《水浒传》是一部经典著作,而且指出该书并不是为了批判宋江,从《水浒传》 最后两首诗可以看出,作者对宋江的惋惜,对他无限的同情与敬仰。

“我认为小说中是否存在明显的阶级意识。”王齐洲讲述了历史上真实的宋江起义以及当时宋朝的社会现状,有助于读者更深刻了解小说中的人物形象。

王齐洲认为中国古代以权力划分阶级,因此小说中反映的主要矛盾不是农民阶级与地主阶级,而是官与民之间的矛盾,也有正义官员与贪官污吏之间的矛盾,贪官污吏排挤正义官员,激化矛盾,因此那些清官也加入农民反抗斗争中。但是他们并没有想与整个体制对立,反抗的不是皇帝而是贪官。

最后王齐洲指出社会的安定仍要积极提倡制度建设,不能靠民间流传的“水浒气”—江湖义气。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: