English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“无书时代”走出的学者:熊铁基讲述七十载读书路
2013-04-25 14:38:10   审核人:

华大在线讯(见习记者 张靓 刘晓寒 通讯员 杨吉云)4月23日,正值世界读书日。我校历史文化学院教授熊铁基在图书馆三楼学术报告厅主讲主题为“我的读书经历”的讲座,讲述了一个“没有书的时代”所走出的学者的读书经历。

讲座开始,熊铁基就询问学子:“我的读书经历与你们有什么关系?”接着提出希望:“如果有哪个调皮的孩子询问我‘为什么要讲读书经历?’我就可以开讲啦。”刚开始,熊铁基幽默的风格就得到了学子的热烈掌声。

熊铁基出生于1933年,现已80高龄。他说:“除去小学之前的,我已经读了75年的书。”据他介绍,他的青少年时代是个极度缺乏书的时代。小学的时候正值抗日战争为了躲避战火去乡下避难,那个时候没有书,他对知识的来源只是每个村落举办的一场又一场戏。“看戏是我第一次接触历史”,熊铁基说。

据他介绍,他小时候,也就是四十年代,只上过几天私塾,那个时候知识的来源主要是老师,那个时候学习就是如饥似渴的听老师所讲的内容。中学的时候,也很难见到书。熊铁基说:“那个时候看一本书,从早看到晚,天越来越黑,眼睛就离书越来越近,后来才发现自己近视了。”

讲座现场,熊铁基拿出一本泛黄的的教科书,是关于马列主义的。他翻开书给大家展示:“这本书1953年暑假,我一页一页翻,一页一页看,上面全是各种颜色的批注。”据他介绍五十年代的时候书少,拿到一本书就会很认真地读。

他又讲到自己在1951年因伤寒时疫在山东住院的经历:举目无亲,正是心中落寞,后来读苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,有两个收获,“一是精神上的收获,我受那句‘人的一生应当怎样度过’触动很深,二就是冬妮娅是个美女,心生倾慕。”他幽默的话语话引发学子们的阵阵笑声。他认为五十年代,也就是他的学生生涯,最令人兴奋的事,就是国家给研究生的补贴从十八元涨到了五十四元:“当时的书两毛钱一本,薄薄的,我拿了这么多钱,每次能买一大摞!”他现今回忆起来,犹自高兴不已。

但是好景不长,反右倾向风、大跃进、三年困难时期这些事件接踵而来,这让他的读书生活受到了巨大影响。“先是饭都吃不饱,自己都要开块地种田,哪里读得进书,后来好不容易熬过去了,文革又来了,又没有书读了。”他说道自己在六七十年代的读书经历受政治影响太深“后来真正开始读,是在1979年后了。”

熊铁基描述自己在1979年后,也就是开始工作读书的经历,就是“读书为教书,为研究,也为开会”。他说道自己这段时期读书的心态可以算得上是“战战兢兢”,最怕读错了结果也教错了,误人子弟。他的一个学生毕业后教书,对自己的学生说“甲骨文在中国只有郭沫若一个人认识”。他听说后大惊,立刻把学生叫回来,斥责道:“我什么时候和你讲过这个啊!”。在他看来,这个阶段读书,更有一种责任感了。

他说起近三十年的读书经历,自认到这个时候,才能算是开始做点学问。“学问,就是要学又要问,每个人都有自己做学问的方式。这要是有个人开了个关于学习方法的讲座,那十有八九是个水货。”他说道。熊铁基说自己的读书方法就是做笔记和抄卡片,他并不认为读书方法需要多么标新立异。但是,他强调,读书一定要有谦逊的态度。

在讲座临近结束时,有听众提问道他对老子所说的“绝学无忧”的看法,他首先说到许多人认为这句话的注释就是书读的越多,接受的内容越多,想法就越容易混乱,所以还不如不读书。“但这都是那些书读的满腹经纶才高八斗的人说的呀!人家自怨自怜呢!我们能跟着不读书吗?”这是他的回答。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: