English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

汪文汉做客文华公书林讲坛解读中国梦
2013-04-26 08:55:24   审核人:

华大在线讯(通讯员 朱立红 易玉梅)4月25日晚7:00,第八期文华公书林讲坛在图书馆三楼学术报告厅如期举行,原副校长汪文汉教授做了题为“凝聚正能量,共圆中国梦”的讲座。汪文汉通过分析众多描述中国梦的演说、著作,高屋建瓴,为同学们深入地解读了中国梦的内涵,并激励同学们为实现中国梦而努力奋斗。

解读中国梦

何为中国梦,中国梦的核心就是实现中华民族伟大复兴,即国家富强、民族振兴、人民幸福,故中国梦就是国家、民族、人民三位一体的复兴梦。中国梦也是中国以中国特色社会主义国家、后发展新兴国家、最大的发展中国家三种身份,向世界庄严地宣告自己的梦想,因此中国梦是创新梦、进取梦和探索梦。此外,从古至今,中国都是充满梦想的,尤其是近代以来的仁人志士,“因此从这个意义上说,中国梦就是接力梦”,汪教授如是说。

汪教授认为,习主席提出的中国梦有四个特点。第一,传承与创新的梦,包含着道路的创新、制度的创新和理论的创新。第二,基层与顶层的结合,所谓“民有所思,国有所梦”,中国梦体现了国家与人民同呼吸、共命运。第三,理想与现实的结合,中国梦并不是遥不可及、高不可攀的,而是在我们的实践过程中,通过实践在不断地实现。第四,中国与世界的结合,中国梦在某种程度上也是非洲梦、世界梦。

感悟中国梦

汪教授强调,中国梦包含了深厚的历史感,中国梦的提出是由中国五千年文明创造和积累的结果。自古以来,中华文化绵延不断,每个时代都勾勒出独特的梦想,尤其是改革开放之后,各方的努力就是为了实现中华民族伟大复兴做出的伟大实践。

中国梦有强烈的时代感。在全球化的时代,国家间的联系日益密切,科技信息日益发达,因此更加需要国家之间和平发展与合作共赢。从中国梦中,我们深深地感受到崇高的使命感。中国梦就是要重振中国雄风、再现历史辉煌,为中国梦而奋斗的道路任重而道远。

践行中国梦

所谓“空谈误国、实干兴邦”、“喊破嗓子不如甩开膀子”,汪教授用这两句话告诫大家,要实现中国梦,还得从实干做起、走正道,宣传固然重要,但更重要的是要为民开道。正如李克强总理所说:“行大道、民为本、立天下。”

接下来,同学们向汪教授提出了一些问题,如中国梦与美国梦的区别。汪教授认为,美国梦是有信心、有希望的象征,并宣称充满机遇、机会平等。而中国梦既体现了集体的意志,又关照了个人目标,两位一体。对于用什么态度对待社会上有别于主流思想的其他思潮,汪教授认为在这个文化多元的时代,思想的多元化是进步的体现,应该采取包容的态度。

最后,汪教授教导我们要具有忧患意识,并且以积极向上的态度对待学习、工作及亲朋好友,传递和维护真善美,用正能量来面对生活。他说,梦想记心中,大道在脚下,责任在肩上。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: