English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李玉海馆长到数字资源部考察工作情况
2013-04-28 14:30:52   审核人:

4月27日上午8:30,李玉海馆长到数字资源部对工作情况进行了考察和指导,并进行了亲切的交流和会谈,并对我部门相关的疑问进行解答和指示。参会人员包含数字资源部全体人员,地点在7楼数字资源部会议室。

李馆长首先介绍了超星发现系统的技术路线和深层次服务情况,对其技术特点、资源建设和评估、行业价值、经营和管理模型、用户需求等相关专业主题进行了详细和系统的介绍,对一些特定的问题提出了自己的看法。比如:发现系统同学术引擎的差别;发现系统作为大数据的处理和管理能力及怎样更好的体现其优越性、准确性的服务;作为数据库公司的私营产业如何同政府主导产业进行有效的竞争及其发展方向;高校图书馆能否通过已购的资源完成第二方发现系统,整合已有的资源;先进发现系统的行业前景和主导趋势等等。然后,李馆长就数字资源购置提出具体的工作思路和要求,随着贯彻落实十八大精神,学校对人、财、物的管理越来越规范化和科学化,对我们单位提出了资源优化和科学管理的新要求。这就要求我们在纸质和数字资源价格上涨、经费趋平的背景下更好得按专业和需求配置我们的资源。在数据库评估方面,我们的工作将做得更加细致,通过数据库方出具的使用情况结合我校的实际使用情况和需求做出判断和评估,通过技术和数字的手段生成评估和分析报告,来指导我们的工作。咨询报告以季报、月报乃至周报的形式详细记录每个数据库的投入产出比率,院系分配的资源情况等。在避免重复购置资源所致的浪费的基础上平衡学科的发展,有效配备相应资源。最后,李馆长强调要养成爱学习、爱思考的良好工作习惯和职业取向,提出了机会垂青于有准备的人,鼓励馆员在做好本职工作的同时锻炼和加强沟通能力、协同合作的能力,培养良好的信息素养和信息技术能力,加强科研和实干能力。会议在热烈祥和的气氛中结束,馆员们感觉收获颇丰。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: