English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

利群书社党员活动室揭牌
2013-05-02 15:00:43   审核人:

华大在线讯(记者 洪山 摄影 杨少昆)4月28日,利群书社党员活动室在图书馆五楼悟园揭牌。校党委书记马敏、副书记吴晋生出席,组织部、图书馆、出版社负责人,计算机学院2010级学生党支部新发展党员代表等参加。揭牌仪式由校党委组织部部长覃红主持。

马敏致辞说,由校党委组织部、图书馆和出版社共建的利群书社今天正式落户图书馆,在此,我代表学校党委致以热烈的祝贺。利群书社是“五·四”时期恽代英创办的武汉地区最大的进步社团,1920年成立之初定名为利群书局。最初成员为恽代英、林育南等12人。不久,林毓英(张浩)、萧楚女等先后加入。其宗旨是集志同道合的青年学生为“利群助人,服务群众”,为改造社会造就人才。后来,书社的大部分成员加入中国共产党。书社与全国许多进步社团有来往,和李大钊、陈独秀以及胡适等社会名流保持着密切联系。董必武、陈潭秋等经常来此阅读马列主义书籍。1920年1日,毛泽东曾暂住利群书社,与恽代英相互交流创办书社的经验。1921年6月,王占元兵变,书社被损毁。我校迁至桂子山后,重建“利群书社”,匾额由老一辈革命家陆定一亲笔题词。

马敏指出,利群书社是许多革命知识分子、进步青年以及马克思学说研究者常来阅读书刊、接受马克思主义、进行革命活动的重要场所,是培育和锤炼革命青年的火热熔炉,是我党早期宣传革命思想和马克思主义的重要阵地。今天,利群书社落户图书馆,同样是服务党员、服务青年,培育和锤炼优秀青年重要场所,这也是“利群书社”的应有之义。希望同学们珍惜利群书社,用好利群书社,在这里接受进步思想,学习科学知识,提升党性修养。

揭牌后,大家参观了布置一新的利群书社党员活动室。解说员介绍了利群书社党员活动室的布置和功能,平时学生党员不仅可以在这里开展党日活动和小组研讨,而且可以借阅马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观等书籍。参观结束后,计算机学院新发展党员代表面对党旗庄严宣誓。该院2010级学生党支部还在利群书社党员活动室过了组织生活。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: