English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我馆在上海交大RFID会议作重要发言
2013-01-16 12:40:50   审核人:

2013年1月12日,“高校图书馆RFID(全称Radio Frequency Identification,无线射频识别)技术应用标准规范研讨暨产品设备展示会”在上海交通大学闵行校区图书馆举行。本次会议由高校图书馆RFID技术应用联盟主办,上海交通大学图书馆承办,会议旨在发布高校图书馆RFID应用数据模型规范,解读高校图书馆RFID数据模型应用指南。参加本次会议的有来自内地、香港、台湾的图书馆、厂商、相关科研院所等80余家单位168位代表,其中包括来自近70家图书馆的百名代表,13家RFID厂商,共有28台各类设备参与展示。

会议议程紧凑高效,主题报告内容丰富。

上海交通大学图书馆馆长陈进致欢迎辞,并做了《高校图书馆RFID数据模型及应用指南发布与解读》的主题报告,阐述了由上海交通大学图书馆起草完成的RFID数据模型及应用的思想与方法。香港城市大学馆长景祥祜介绍了“RFID联盟”的目标、历届工作会议情况及工作进展。清华大学图书馆馆长邓景康介绍了“RFID+磁条”双标签模式在清华大学文科馆的使用情况与经验总结。

我校图书馆馆长李玉海在大会上做了《RFID技术在图书馆中的应用》的主题报告,介绍了RFID的技术原理和类型特征以及我校图书馆使用RFID的情况,并重点展示了我馆馆员利用RFID技术,解决期刊阅读管理问题而发名的专利系统,最后提出了对RFID数据进行深度挖掘开展知识服务的设想。与会专家对我图书馆的专利和李馆长的深层次服务思想予以了高度评价。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: