English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文华公书林讲坛第六期:“What is Analytic philosophy?”
2013-01-24 15:10:00   审核人:

2013年1月22日上午九点,由我校图书馆主办、马克思主义学院研究生会和社会学院研究生会共同承办的第六期文华公书林讲坛在新图书馆九楼风雅斋成功举行。本次讲座我们有幸请来法国里昂高师哲学系教授JEAN-MICHEL ROY(琼-米歇尔•罗伊)为师生们做了一场主题为“What is analytic philosophy?”的精彩讲座。莅临此次讲座的嘉宾有华中师范大学马克思主义学院刘从德教授、殷筱教授、华中师范大学图书馆公共关系与读者服务部朱主任以及来自各院系的老师同学们。

讲座伊始,主持人殷筱教授简单地向大家介绍了JEAN-MICHEL ROY,即JEAN-MICHEL ROY是法国里昂高师哲学系教授,也是中国上海华东师范大学哲学系紫江学者特聘教授;JEAN-MICHEL ROY professor的主要研究领域为哲学(跨越自然科学与社会科学,涉及心理学、认知神经科学、语言学、人工智能等领域) 以及当代知识论史(分析的、现象学的维度)。

讲座正式开始后,professor JEAN-MICHEL ROY主要围绕什么是分析哲学(analytic philosophy)进行讲述。对分析哲学的解释有各种各样的版本,可谓是仁者见仁智者见智。但是professor JEAN-MICHEL ROY认为,概括地说当代对分析哲学的解释存在着两种不同的趋势,一种是语言学假说(linguistics hypothesis),另一种则是非语言学假说(non linguistics hypothesis)。其中非语言学假说又可分为两种。professor JEAN-MICHEL ROY个人认为他自己并不赞成语言学假说对分析哲学所做的解释。就对分析哲学的语言学解释方面,他认为语言学假说存在着三个不同的版本,一个是强版本的语言学假说,一个是较强版本的语言学假说,第三个则是弱版本的语言学假说。professor JEAN-MICHEL ROY提到了British philosopher Michael Dummett,并认为从Michael Dummett 的相关著作中,可以看出professor Michael Dummett的语言学假说可以归结为是强版本的语言学假说。

professor JEAN-MICHEL ROY还讲述到了分析哲学的起源问题,其中分析哲学的另一种流行的说法是英美哲学,英美哲学是与欧洲大陆相对应的以胡塞尔为主要代表人物的现象学相对应的另一种学说。 professor JEAN-MICHEL ROY认为,在professor Michael Dummett看来,从理论上来说导致分析哲学和欧洲大陆哲学的划分主要是由theidentity thesis、the provinciaty thesis和the linguistic thesis这三个原因共同构成。但是professor JEAN-MICHEL ROY,并不赞成professor JEAN-MICHEL ROY的观点,他认为导致分析哲学和欧洲大陆哲学形成两种不同学说的分水岭仅仅是the linguistic thesis这一个原因,因为语言学的转向与分析哲学的产生并不是同时的。

professor JEAN-MICHEL ROY作为研究哲学的资深教授,以其幽默的谈吐、激情的演说、严谨的治学态度以及对哲学研究深切的热爱,给到会的师生留下了极其深刻的印象,为广大师生带来了一场高水准、高质量的哲学交流报告会。

本次交流会丰富了同学们的课余生活,为广大师生提供了一个学术交流的平台,对于提高同学们读书做学问的热情、调动学习积极性都具有重要的意义。希望通过这样的一个交流和学习的平台,能够使大家正真的畅游于书海,与先哲对话,与先圣交流,与先贤讨论,真正的能够起到陶冶情操,启迪心智的作用。同学们也纷纷表示,通过这一次次资深教授的讲座,收获颇丰,受益匪浅。

(作者:龙凤莲)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: