English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第24期“风雅悦读会:谭邦和从三个角度研究《三国演义》
2013-03-18 14:33:07   审核人:

3月14日,我校人文学院古典文学教研室教授谭邦和做客第24期“风雅悦读会——师生共分享”大讲堂,在我校图书馆风雅斋作题为“ 《三国演义》的文本重读与三国文化的现代反思”的讲座。谭邦和分别从历史、文学、文化的角度研究《三国演义》

针对当前广大读者不假思索,盲目崇拜经典的态度,谭邦和表示否定,认为这不是真正的读书。真正的读书应该是有思想有个性自由的读书。现代人不应跪倒在某部经典的面前,我们应该在事实基础之上运用逻辑思维发现新的有价值的东西。

谭邦和指出《三国演义》作为三国文化的主要载体,对中国历史文化产生了深远的影响,所以解读三国文化首先要解读《三国演义》,他主要从历史、文学、文化角度三个角度研究这部名著。

从历史文学角度研究,我们可以将《三国演义》故事情节,人物形象与《三国志》进行对比,寻找存在的差异、改变、虚构。谭邦和以三国演义故事草船借箭,空城计为例,探讨作者改变历史事实的态度原则,文学欣赏的态度,给主要人物形象性格定位的主要意图。

谭邦和认为《三国演义》从文化角度解读更有意义。历史人物经过三国故事各种艺术形式创造变成了文学形象,寄予思想情感文化的观念,影响了我们的精神生活,成为了我们的文化偶像。所以《三国演义》的文化内涵更为深刻。就诸葛亮为什么会受到后人的如此推崇纪念,谭邦和进行了深入细致的分析,认为这是文化基本内涵发挥了文化功能。

对于当前历史小说,影视剧将历史题材变成喜剧闹剧的现象,谭邦和极力批判,他倡导我们要反思历史传统,吸取经验教训,不要重复悲惨的历史。希望我们能做到解读文学知识,反思传统文化,建设现代文学。

(赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: