English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谭邦和讲《三国》引起媒体强烈关注
2013-03-19 09:56:37   审核人:

日前,我校文学院教授谭邦和做客“风雅悦读会”解读《三国演义》,我校华大在线刊发的报道被人民网以《华中师大教授批时下流行的宫廷戏“就是一堆文化垃圾”》为题刊发后引起强烈关注,新华网、光明网、中新闻、中国网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯、网易等50多家新闻门户网站转载。3月19日,南方都市报、长江日报等媒体再次聚焦报道。

3月14日晚,湖北省三国演义学会副会长、我校文学院古典文学教研室教授谭邦和做客校图书馆“风雅悦读会”讲座。他从历史、文学、文化研究的三个角度解读《三国演义》,进行文化反思与思维解构。谭邦和直言,时下流行的宫廷戏就是一堆文化垃圾,为帝王抒豪情的历史小说没有传播精神正能量。面对当今社会对待历史娱乐化的态度,谭邦和说:“我们对历史题材的文艺作品缺少反思,这种在历史中狂欢的态度,把历史变成了喜剧、闹剧。”他认为,三国那段历史,是中国历史的悲剧,“是累累白骨堆砌起少数英雄豪杰走向成功的历史,我们的终极关怀,应是从悲剧的历史中爬出来,不再重复历史。”

谭邦和呼吁以严肃的态度对待历史题材引起网友关注和好评。新浪网友发表评论说,赞成教授的观点,现在宫廷戏完全是垃圾,胡编乱造,不知所云。凤凰网网友评论说,电视上宫廷戏泛滥,抗日剧泛滥,历史戏泛滥,都没有接地气,脱离生活,远离百姓,没有传播正能量。还有网友说,文艺作品跟风炒作现象严重,一部剧走红,一大堆同样题材的电视剧都出来了,这种跟风模仿的风气损害了中国电视文艺的健康发展,相关部门应该大力整治。

据了解,谭邦和做客图书馆“风雅悦读会”的《< 三国演义>的文本解读与三国文化的现代反思》是系列讲座,继3月14日晚第一讲之后,3月21日、28日晚还将主讲两场。(见习记者 程遥)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: