English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谭邦和:奸雄曹操显真实——第二十六期“风雅读书会 师生共分享”
2013-04-01 14:42:05   审核人:

3月28号,我校文学院古典文学教研室教授谭邦和再次做客“风雅悦读会”讲座,这是他的《< 三国演义>文本解读与三国文化现代反思》系列讲座最后一场。此次讲座他主要以曹操为分析对象,联系三国其他人物,在比较中透视曹操这个人物形象。他认为相比之下,曹操显得更为真实,奸雄曹操是在血腥风雨的军阀混战中逐步形成的。

三国无义战,曹操显真实

有人曾经这样评价:刘备奸有余,雄不足;孙权雄有余,奸不足;曹操奸雄都达到了很高境界,谭邦和认为这个评价比较准确。三国时代,这些人的政治野心在中原逐鹿,打着忠义仁义旗帜,笼络人才,企图夺得天下,他们之间没有任何本质区别,正义并没有存在于任何一方。

战争各方都行的是诡道,诡术不仅进入战争、军事,而且进入到政治、人际关系。谭邦和认为,刘备把自己伪装得最为巧妙,三国欲把刘备描写成仁厚的君主,却更加暴露了刘备的虚伪本质,让人看到刘备的伪诈。曹操是反面形象,以法为术,因为实力强大,并不掩饰奸诈谋略,相对真实。

奸雄曹操逐步成熟

谭邦和指出,曹操生来并不是奸雄,是在血腥风雨的军阀混战中逐渐成熟。奸诈凶残,雄才大略,尖锐对立,形成了曹操的人格形象,但后来越来越向奸雄发展。曹操最令人发指的表现是他一生无所不用其“借”,借天子以命诸侯,借诸侯以攻诸侯,借人头以定军心,借头发以明军令。但是残忍来自于战争本身的残忍,战争是绞肉机。

治世之能臣,乱世之奸雄。谭邦和提醒读者,曹操的性格与客观环境的形成有关系,政治文化环境决定曹操的人格走向。我们应该反思凸显封建专制时代政治家野心家的共同特征,反思制造出曹操这么个形象的政治环境,曹操只不过是具有典型意义的成功的政治家、野心家。

三国文化持续影响,希望传播正能量

三国演义的影响不是过去式,而是持续的,千百年来,参与民族性格的塑造,影响巨大深远,预料还将会以新的媒介方式继续影响社会。但是谭邦和希望读者站在现代文明的立场上思考问题,我们大家要成为推动历史进步的正能量,我们的民族才更有希望。 (赵佳音)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: