English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

余和祥解读老子学说:政治谋略的渊薮与人生智慧的妙门
2012-11-15 16:37:57   审核人:

华大在线讯(通讯员 赵佳英)11月14日晚,第二十期“风雅悦读会·师生共分享”活动在图书馆举行,本次活动邀请到中南民族大学民族学与社会学学院教授、历史文献学专业中国文化艺术史研究方向研究生导师余和祥。讲座主题是“《老子》政治谋略的渊薮与人生智慧的妙门”。

余和祥回忆了自己当年在华师的学习生活:“虽然当年图书馆的条件不如现在,但是我们当年和你们读书的热情一样高,也正是由于七年在华师图书馆潜心向学的时光,才奠定了我一生快乐的基础,学习上有一些心得也正是得益于华师母校图书馆丰富的藏书,浓厚的读书氛围。”

余和祥说,《老子》一书的问世,正式标志着道家的形成,道家和儒家构成了中国传统文化最主体的部分,形成了互补互济的整体结构。如果把中国文化比喻成一个巨人,儒道就是巨人的两只脚,比喻成一只飞翔的大鸟,儒道就是大鸟的一双翅膀。儒家是山,道家是水,仁者乐山,智者乐水。儒家推广道德、情操、修养、人性的追求,用仁概括。而道家的核心价值在于智慧。

智在运筹当中如何实施、运作、参与,就变成一种谋略,韬略呢?余和祥解析道:“谋略在运作方面分可以为阳谋和阴谋,阴谋哲学之主是老子。”

余和祥认为,老子整个学说都是暗地里执行操作,说出来就无效。真正得道的人,深谙老子精微的人,都不讲道。一讲一说,道的价值就烟消云散了。“我今天专程讲老子,非说不可,所以以后最有可能得道的是在座的诸位,我可能永远得不到道了。”

在余和祥看来,《汉书·艺文志》中的“此君人南面之术也”可以概括《老子》中最核心的部分。南面之术就是政治韬略,最终目的是为君王服务,是帝王之学。

他进一步解析道:政治韬略可以分为两部分一是属于“君道”的策略性韬略:无为之治,朴治和愚治;二是一般性的政治韬略:权变之术。余和祥将“无为之治”具体概括为四个层次。第一个层面的无为之治是黄老“君人南面之术”的核心。其二,无为之治的意思是为人君者要静而不躁。其三,无为之治还要求一种“中”与“和”的境界。最后是君掌总纲而臣务细。

余和祥还讲到《老子》中的诡诈之术--诡道,主要表现为三方面,一是尚阴柔,二是示伪,隐藏其真正动机。三是保持政治的神秘性:“国之利器,不可以示人”。

讲座最后,余和祥分享了人生处世之智——四个“意识“ ,即后退意识;不争、守谦意识;藏锋意识;自知知足意识。他以“改变不了世界,改变世界观吧”作为本次讲座的结束语。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: