English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秒传播时代写新闻 提供正能量是关键
2012-11-16 11:30:56   审核人:

华大在线讯(见习记者 李创仪 李芳月 郑子文)11月15号晚,我校新闻办主任党波涛做了题为“秒传播时代新闻怎样写”的讲座。他认为在秒传播时代背景下建设新闻事业,新闻人要有高度的责任意识,为社会提供正能量。

秒传播时代下,信息通过无处不在的网络迅速传播给受众,速度是以秒为单位进行的,其诞生标志是微博的产生和流行,秒传播时代新闻又称为自媒体时代,在这个时代下,人人都有麦克风,人人都是广播台。

党波涛列举电影《搜索》,温州动车事件,孝感吊瓶事件等多个例子来说明在这个时代下,该如何当一名记者,如何写好新闻。党波涛强调,作为一名新闻记者,要坚守职业道德底线,新闻报道要全面、真实、客观、理性,而不能单纯追求眼球效应,轰动效应。在分析温州动车事件后,党波涛总结了两个思考,传播力决定影响力,话语权主导主导权,时效性决定有效性,透明度决定公信度;不知道的不说,不清楚的慎说,没有把握的不要说。

“新闻人的任务就是让社会更加美好,为社会提供正能量。”他认为,新闻定位要准确,研究好网络宣传的规律,提高网络宣传的水平,在微博影响力巨大的时代,要利用好微博;新闻的原则是要有温度,有理性,有底线,有思想;努力做一个专业的新闻人。

在听众与党老师的互动中,关于“加法”和“减法”的原则,同学们都做出了自己的见解,“加法”是指增加正能量,但对于”减法”新闻,则要采取客观的态度,批判社会不良现象,进而改进不良现象。党波涛认为,“宁愿少做一个吸引人眼球的新闻,也不要做一个不真实不全面的新闻。”

“这场讲座给我最大的作用是他为我提供了很专业的方向,并且我觉得党老师的演讲很真诚,很有思想。”外国语学院的梁旖敏说。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: