English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖北省高校图工委主任馆长会议暨第二届智能图书馆论坛在我校举行
2012-11-22 17:15:21   审核人:

11月21日上午,湖北省高校图工委主任馆长会议暨第二届智能图书馆论坛在我校图书馆9楼风雅斋举行,省高校图工委副主任、武汉大学图书馆馆长燕今伟、华中科技大学图书馆馆长李光玉、武汉理工大学馆长刘清、中国地质大学三馆(图书馆、博物馆、档案馆)党总支书记吴荣俊、我校图书馆馆长李玉海等武汉12所高校代表出席了此次会议。会议由燕今伟教授主持。

会议以审定2010年基金项目结题和2012年基金项目立项、审议通过2012年湖北省高校图书馆优秀工作者名单两项为主要议题。刘清馆长作为2010年基本项目的分管负责人向与会代表细致阐释了2010年基金项目结题安排,并提出了基金立项结题时间、评选方式与标准等在工作进行中的遇到的相关问题,与出席代表共同商议。她在总结2010年的基金项目立项经验基础上,对2012年基金项目立项工作的开展提出了创意构想,并和与会代表就各大高校上交的48份申请材料进行审核。“2012年基金项目立项上午参赛选题质量明显提升,作品很优秀,让科研工作委员会感到很欣慰。”刘清说道。

吴荣俊在讨论中说:“我希望2012年基金项目立项工作能够开展得灵活一些,不管是在科研经费还是科研内容上,都应给予参加者更多的空间,调动参与者的积极性。

李光玉也提出自己的想法,他希望在基金立项中将表现突出的课题出一本合集,这既是对于参与者的肯定也是种活动宣传方式。

燕今伟对于李光玉的建议给予赞同,他坦言:“我们为了提升基金项目立项的质量我们可以指定有实力的科研工作者进行相关的课题研究,并能发表到认可度极高的期刊上。”

在讨论了基金项目的相关工作后,省图工委秘书处林生老师向各位代表汇报了湖北省高等学校图书馆情报工作委员会关于表彰2012年度高校图书馆优秀工作者的入围名单并对此做了商议,确定了入选人员名单。湖北省34所本科院校和2所大专学校和12所独立学院以及14所职业技术学院共计72所学校的99名图书馆工作者被授予“湖北省高校图书馆优秀工作者”光荣称号,我校姚婉燕、程竹梅获得此称号。

最后,李玉海向各位馆长展示了我校图书馆新网站,介绍了我馆申报的“图书馆期刊阅览统计、纠错和查漏系统”专利内容,阐释了他对于管理我校图书馆的信息化工作思路,提出了用知识发现方法开展深层次学科服务,逐步实现图书馆智能化。与会代表对专利思想给予了高度的肯定,燕馆长还建议我们开展“机构知识库”研究和建设,并预祝我校图书馆信息化取得成功。

(记者 朱雨阳 廖存希)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: