English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纪宝成同志赠书我校
2012-11-28 11:48:45   审核人:

近日,中国人民大学原校长纪宝成同志将其著作《重估国学的价值》、《中国高等教育散论》、《大学的探索(套装共3卷)》赠予我校并亲笔在书的扉页上题词。马敏书记代表我校全体师生员工对纪宝成同志的厚爱与支持表示诚挚的感谢,并将此书交给图书馆珍藏。

据了解,纪宝成作为一名中国高等教育的探索者、改革者、实践者和思想者,亲身参与、经历了中国高等教育的历史性变革和跨越式发展。他说:“三十年来,我经历了十年大学教师、九年政府教育官员和十一年大学校长的职业生涯。我深深地认识到高等教育对于人的塑造、社会的进步和民族的复兴所具有的重要作用,深深地感受到高等教育取得巨大发展成就的背后所经历的艰辛和不易,深深地体会到高等教育不断面临的新情况和新问题,需要我们实事求是地、与时俱进地加以应对和解决。”

此次赠书我校,充分体现了纪宝成同志对我校广大师生寄予的深情厚望。并将有利于增进我校师生对中国高等教育改革和发展的了解。

《重估国学的价值》汇集了纪宝成同志探讨当代国学价值的若干篇文章,他认为:国学是中华传统文化的精华,它沉淀于历史的长河,而又升华于现代社会,既是延续传统的纽带,又是开创未来的阶梯,它固然是指依存于经典之内的知识及其体系,更是蕴涵着为人处世,齐家治国的世界观、人生观、价值观。重振国学,对于推动整个文化发展,复兴中华民族文化,都具有至关重要意义。国学学科的建设也有助于我们重新认识和估价依据西方学科范式和话语体系建立的学科制度所带来的利弊得失,克服其在继承和弘扬民族文化方面的种种局限,更加有效凸显中华民族传统文化在现代文化建设中的资源性价值。

《中国高等教育散论》主要收录了纪宝成担任中国人民大学校长期间关于高等教育宏观问题的部分文章和讲话,是纪宝成高等教育思想的重要理论成果,内容涉及新世纪以来高等教育改革和发展的多个重要方面。书中收录的文章和讲话反映了一个大学校长对高等教育改革发展的思考和认识,提出了多个具有战略意义的思路和方案,初步构建了富有特色、结合实际、符合规律的新世纪中国高等教育实践发展和理论阐述的体系、框架。

《大学的探索(套装共3卷)》一书,记录了纪宝成校长探索“大学之道”、全心全意办好中国人民大学的风雨历程;真实反映了纪宝成校长和人大师生员工九年来团结奋进、开拓创新的坚实足迹;全面展示了中国人民大学新世纪以来波澜壮阔的发展画卷。同时,也从一个侧面折射出新世纪以来中国高等教育改革和发展取得的巨大成就和面临的挑战。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: