English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谭邦和颠覆解读三国演义,希望传播正能量
2013-03-25 11:31:43   审核人:

3月21日,我校文学院古典文学教研室教授谭邦和再次做客“风雅悦读会”讲座。他希望透过对诸葛亮的形象解读,重新思考以三国演义为载体的三国文化,他认为诸葛亮这样的文化偶像体现了中国传统文化里的关于君臣关系绝对服从一种文化观念,是道德对智慧的蹂躏。

有些人认为不应该用现代人的观念重新审视过去的事情,对这种观念,谭邦和极力否定,认为我们讨论的东西不是纯粹属于过去的东西,而是一直影响我们今天生活的文化现象,如果不审视这样的文化现象,那是古典文学工作者的失职。他特别强调应该在对这些古典文学反思的过程当中,为现代文明的建设提供一些思想营养和思维成果。

颠覆三顾茅庐,质疑是否应该感动

回到作品描述的当下,刘备是在政治生命和自然生命濒于绝境的时候,极力寻求一位优秀的人才,帮助解决困境,刘备三顾茅庐有明显的功利,在谭邦和看来,三顾茅庐甚至是一次大型的围猎活动,刘备就是猎手,而诸葛亮即是猎物,刘备三顾茅庐付出的辛苦,得来的是诸葛亮拱手献上的一座锦绣江山。诸葛亮出山,扫描他以后的人生经历,只不过是挽救了一个即将灭亡的君王,并没有给中国传统文化带来新鲜的东西,而是多了几十年的战争,多了满地的白骨,所以诸葛亮的出山不应感动,不要以欣赏的眼光看待,要实事求是地评价。

中国道德的最高境界,最高境界的中国道德:绝对忠诚,绝对服从

谭邦和指出在中国传统文化下,我们经常看到的景观是道德压迫智慧,智慧在道德的蹂躏下呻吟,他特别强调这里的道德专指封建专制制度利用和改造了的工具化的道德。以白帝城托孤为例,江山传给了刘后主,在三国演义中,刘后主是一个傻瓜的代名词,诸葛亮是智者的化身,其实质是一个天下最聪明的人跪在一个天下最愚蠢的人面前俯首称臣,绝无二心,这就是中国道德的最高境界,最高境界的中国道德。

又如,在根本没有机会取胜的情况下,诸葛亮毅然六出祁山,这是诸葛亮对先主意愿的忠诚,同时在战争稍微打出机会的时候,接到刘后主的诏令,不得不班师回朝,此时诸葛亮陷入了道德和智慧不能兼容的二难困境,他选择了道德。

翻开中国的历史,有很多类似这样的现象,如乐毅伐奇遭间阻,岳飞破敌被召回,在忠君与保国的两重冲突下,选择了对君主的绝对服从,使国家民族陷入灾难,所以谭邦和认为文化偶像发挥的不是进步力量,而是盲从跪拜精神。

简单跟随作品表向,三国演义不能传播正能量

谭邦和强调我们要注重作品描述的事实,在事实里挖掘,分析,解读作者描写的内容。不要简单跟随作品表面的倾向,陷入专制文化史上历代君主和御用文人控制的解读范围,否则,三国演义就不能成为民族进步的正能量。

同时,我们清理专制制度下的文化,要有清醒的认识,专制一定是愚民文化,并且是凭借某些文化偶像散发出来的。用力颠覆,推倒这样的文化偶像,使民族清醒,社会进步。 (赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: