English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校图书馆硕博学位论文数据库荣获CALIS三期学位论文项目数据建设三等奖
2012-12-10 11:15:52   审核人:

2012年11月15日-17日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)三期学位论文项目经验交流工作会议在云南师范大学召开。此次会议由CALIS管理中心和清华大学项目组主办,云南师范大学承办,共有一百多所高校参建馆参加会议,我馆陈海燕老师和徐晨琛老师参加了此次会议。会议总结了项目建设成果,参建馆之间进行了经验交流;对CALIS四期项目建设进行了展望;并对三期学位论文项目优秀参建馆和个人进行了表彰。我校图书馆硕博学位论文数据库在数据建设中表现优秀,荣获CALIS三期学位论文项目数据建设三等奖。

“CALIS高校学位论文数据库子项目”是由国家教育部投资建设的高校范围内的学位论文共建共享项目,主要收录高校范围内的博硕士学位论文信息。项目三期建设中共有83家大学图书馆与项目承建单位清华大学签订了参建协议,其中“211工程”学校69家,华中师范大学图书馆是参建馆之一,由数字资源部负责此项目的建设工作。

本次工作会议中,CALIS项目管理部主任冯英、清华大学图书馆馆长姜爱蓉等专家作了一系列的主题报告,带给我们重要的会议精神:CALIS四期的战略目标从“共建共享”转变为“协同服务”,并将成为高校图书馆发展的支持平台,缩短高校图书馆发展的进程。CALIS将建立高校图书馆协同服务、协同发展的长期机制;建立泛在知识网络环境下的图书馆协同服务平台,成为高校图书馆基础业务和服务不可或缺的重要环节,成为名副其实的高等教育基础设施平台;CALIS要成为带动高校图书馆整体发展的火车头,成为培养高校图书馆业务骨干的“黄埔军校”。CALIS四期将持续建设“共建共享”机制,以服务读者为最终目的,引领和支撑高校图书馆向“专”、“精”、“全”发展。CALIS高校学位论文数据库建成了中外文学位论文综合服务门户——CALIS学位论文中心服务系统,是目前国内唯一的能把中外文学位论文信息汇集在同一个平台上提供检索和全文服务的系统;在三期建设中,进一步扩大数据收集规模,除了参建馆的自建中文学位论文数据外,通过合作、交换、外购、共享等方式新增收集了国内其他机构收集的中文学位论文数据以及国外PQDD、NDLTD等外文学位论文数据,数据量大幅增加;CALIS学位论文项目建立了学位论文传递互惠共享机制,它改变了长期以来读者难以获取部分国内高校学位论文的局面,给高校的教学科研活动带来深远影响。经过CALIS学位论文项目的三期建设,参建馆的本地学位论文系统成为参建馆重要且有成效的自建数字资源,在学校教学科研活动中发挥着重要作用。(陈海燕 2012-12-10)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: