English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王祖德先生向我馆捐赠珍贵医书资料
2012-10-28 13:14:40   审核人:

10月17日上午,来自武汉邮科院的王祖德先生向我馆捐赠医书资料《沈氏尊生书》,此版为同治甲戌湖北崇文书局重雕刊行本,共计六十七卷,二十六册。此套书很珍贵,弥补了我馆馆藏。副馆长易吉林代表图书馆感谢王先生对我校的慷慨捐赠和信任,表示一定精心保护并利用好这些资料。

据悉,《沈氏尊生书》是清代著名医家沈金鳌编撰的一部综合性医学丛书。七十二卷。刊于1773年。作者以“人之生至重,必知其重而有以尊之,庶不致草管人命。”故命其书曰“尊生”。全书共七种,即:《脉象统类》、《诸脉主病诗》、《杂病源流犀烛》、《伤寒论纲目》、《妇科玉尺》、《幼科释迷》、《要药分剂》。于医理、诊法、内、儿、妇各科临床证治均有论述,在治疗上除方药外,对气功疗法亦颇为重视。现存初刻本等多种清刻本。1949年后有排印本。

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: