English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王玉德教授走进第十七期风雅悦读会解读中华第一经
2012-11-08 09:49:49   审核人:

10月17日下午两点半,第十七期“风雅悦读会——师生共分享”读书会在图书馆九楼风雅斋如期举行。这也是图书馆推出的中华传统经典文化系列导读的第一讲,该系列导读的主要目的是宣扬和传承中华优秀文化。我校历史文化学院教授王玉德做了题为“中华第一经——《周易》”的讲座,来听讲座的人员将风雅斋挤得水泄不通,湖北省团委副书记、省青联副主席邹霞等一行二十余人参加了此次讲座,

王玉德教授以一个“高”字开始了本次的讲座。他说:“我坐在这里突然想到一个高字。有的同学十二点来占位置听讲座,可见周易的魅力实在是高,另外我在华中师大一个高等学府里的最高的一层楼,讲中国文化最高的一本典籍,我在这里高处不胜寒。而且同学们的兴致很高,我希望今天奉献给大家一个较高水平的讲座。”

首先,王玉德教授框架性的讲了有关周易的六方面内容。首先讲到了周易的历史地位。周易为什么是中华第一经?他从点线面三方面来阐明。从点的方面来讲,以文天祥为例,王玉德教授认为文天祥的诗句“辛苦遭逢起一经,干戈落落四周星”中的一经指的就是《周易》,文天祥一生的坎坷,追求都是因为周易,周易成全了他的科举考试,成全了他的人格和气质。文天祥《御试策》从开篇到结尾全是一经的套路,他的其他文字都大量引用《周易》,信手拈来。从文天祥个案知道《周易》在中华文化中的地位。从面上来讲,学术界有一个共识:群经之首、三玄之冠、六艺之源。因为儒家的十三经中《周易》排在第一。道家和道教最推崇的三本书即三玄分别为《周易》《老子》《庄子》,可见在中国历史上两大文化主干都共同推存这本书。同时学术界公认六艺的源头是《周易》。从线上来讲,例如孔子、司马迁、韩愈、白居易、张居正等历史中的伟大人物都受到了《周易》的影响。另外换角度从时间、影响力来讲,周易也是中华第一经,是中华文化的定海神针。

其次王玉德讲了《周易》是本什么样的书,他从三方面来认识这本书。第一,从性质上讲:王玉德觉得《周易》的算命预测功能不可否认,而且他讲到《周易》本来就是从预测中脱胎出来的,但是他认为对《周易》最中肯的定位是:《周易》是一本具有古典哲学性质的反映上古历史的具有预测功能的上古文化百科书。第二,从内容方面认识:《周易》分为《易经》和《易传》两部分。《易经》成书至迟在西周,是具有哲学思想萌芽的卜筮书。后有为《易经》作解释的传叫《易传》。第三,从《周易》的旨趣上理解 ,《周易》的旨趣在于以自然为基础,以和谐为追求,以智慧为根本,以预测为本职。

接着他讲了《周易》中的思维方式主要表现为太极思维:圆润思维;观象制器:直观性思维;立象尽意:发散性思维;俯仰洞察:整体性思维;循序渐进:递进式思维。随后王玉德解读了周易中的人生,认为君子应有的人生应该是具备独立的人格,或默或语 ,行善去恶,谦虚谨慎,居安思危,不断修身的特点。所以《周易》在我们的思维方式和人格塑造等方面都有重大意义。

最后王玉德教授将他在周易中最喜欢的几句话送给大家,“自强不息 ,厚德载物,居安思危,协两用中,观其会通,唯变所适,洗心藏密,乐天知命”。希望与现场在座的同学和嘉宾共勉。

(赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: