English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第十八期风雅悦读会《论语》解读
2012-11-08 10:24:22   审核人:

10月24号晚七点,第十八期“风雅悦读会——师生共分享”活动在图书馆九楼风雅斋举行。本次讲座邀请到的是武汉大学历史学院、国学院、中国传统文化研究中心的谢贵安教授,讲座主题是“圣人箴言——《论语》解读”。广大师生慕名而来,聆听圣人箴言,现场座无虚席。

首先谢贵安提到在20到21世纪《论语》经历了风云跌宕的命运变化。在20世纪10年代,五四运动时提出了“打倒孔家店”口号,孔子以及孔子思想的主要承载体《论语》受到了抨击。但与此同时,在社会上层,除了激进的文化人之外,还有一批人反其道而行,在“打倒孔家店”运动风起云涌的时候,开始注重保存国粹,保护华传统文化。出现了20—30年代的“国粹”主义。到了“文化大革命”和70年代的“批林批孔”运动,《论语》以及孔子思想再次受到了严重的挑战。这种影响渗透到了社会的最底层,对底层社会结构和人们的伦理都有重大的打击。80年代改革开放出现了“文化热”,“文化热”的出现是东西两种文化再次碰撞的结果,所以在批判了传统文化的同时也激起了传统文化的复兴。鉴于之前对传统文化全盘西化的反思,21世纪的“国学热”开始对传统文化重视。所以虽然在20、21世纪孔子思想风雨跌宕,但是谢贵安表示:从现在来看,孔子思想不会再被踩在脚下,这也是《论语》在现代社会的命运。

其次谢贵安讲到《论语》与儒家思想和中华文明特色的关系,他这样认为:《论语》是儒家思想的载体,成为后来的十三经之一。《论语》对中华文明的影响可以用元典和轴心时代这两种概念来观照,同时也体现在对国性民德、中国文化生态和中华文明特征形成的影响。

最后谢贵安讲到了《论语》的内容,他认为《论语》的内容集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。并且详细解读了孔子的民本、仁、礼、孝、忠信思想。他特别提到《论语》中最精彩的部分即孔子的教育思想和学习思想,被后人一致认为是全中国和全人类的宝贵的财富。如孔子的教育思想中的有教无类,因材施教,注意观察学生,仕而优则学;学而优则仕等思想贯穿于孔子教育弟子的实践中。同时孔子的温故知新;敏而好学,不耻下问;知之为知之,不知为不知,是知也等学习思想对我们的学习也是有很大的启发的。所以他认为这两种思想是非常了不不起的,对于今天我们的教育学习而言也是具有非常大的价值的。

不知不觉此次讲座就持续了两个多小时,在现场我们可以感受到讲师的认真和听众的热情。讲座结束,听众表示:中华元典系列导读的讲座是非常有意义的,他们受益匪浅,他们还会继续关注这系列的讲座的。

(赵佳英)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: