English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

服务学科建设 聚焦论文质量——台湾知名教授张真诚为我校师生作专题讲座
2016-05-31 03:25:27   审核人:

为更好地开展学科服务,提高我校理工科学术论文质量,5月30日下午,我馆在三楼学术报告厅举办专题学术讲座,特邀台湾清华大学、中正大学、逢甲大学合聘教授,博士生导师,台湾“密码学之父”张真诚教授为我校师生作了题为《如何创作高质量的期刊论文——兼谈科技论文写作要领》的学术报告。报告会由我馆馆长李玉海主持。  

张真诚教授结合自身的科研经验与心得体会,介绍了期刊论文在题目、摘要、引言、综述、案例和结论等方面的写作技巧,分析了研究观点、研究参数、科研方法、公式及符号等要素在科技论文写作中的写作要领。张教授指出,论文写作是一门包装的学问。论文如同产品,它的卖点在于论文中欲传达的知识,所以论文的内容必须丰富、论点必须扎实、写法必须简单、表达必须通顺。张教授强调,写好论文要善用“善知识”,要多听学术报告,多读高水平论文,要以“品质至上”的准则来要求自己,在论文写作过程中养成“不二错”的习惯。最后,张教授还就“善知识”的定义、论文典藏、学术公开和两岸交流等问题与在座师生进行了互动交流。

李玉海馆长对张教授的精彩报告表达了由衷的感谢。他指出,论文是科学工作者的交流语言,论文写作要刻苦钻研、深入研究才能做出成果。他希望在座师生能认真领会张教授报告的丰富内涵,结合自身实际,在今后的学术研究中严格遵守学术规范和学术道德,积极学习、发现、组织、传播学术“善知识”,在学术研究的道路上取得更大的进步。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: