English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国科学院武汉文献情报中心二级研究员钟永恒一行来我馆调研交流
2016-06-15 09:56:27   审核人:

6月14日上午,中国科学院武汉文献情报中心二级研究员钟永恒一行来访我馆,就智库化知识服务等问题进行交流。我馆馆长李玉海、副馆长缪玉堂对钟永恒教授一行的到访进行了热情接待。双方在九楼风雅斋开展了座谈交流,我馆馆长助理、各部门主任及参考咨询部全体馆员参加了此次交流会。

会上,钟永恒教授作了关于《“中国产业智库”——基于大数据的智慧知识服务云平台》的学术报告。他围绕“中国产业智库是什么”、“中国产业智库做什么”和“中国产业智库有什么”三大方面详细介绍了中国产业智库的定义、特点、定位、核心业务、运作流程、产品与服务、工具软件等要素。他指出,中国产业智库未来发展规划将以共建、共享和服务为核心,为制定产业发展“十三五”规划乃至产业中长期发展规划提供决策支持,使产业智库成为产业经济与产业技术的大数据监测集成与分析的领导品牌。随后,中科战略产业技术分析中心王主任对中国产业智库平台网及平台下的网络信息监测采集工具的具体功能、运作模式和利用效果做了现场演示。

我馆馆长李玉海对钟教授的精彩报告表示由衷的感谢。李馆长站在高校图书馆的角度,从商业销售模式,产品需求、目标定位和服务对象,平台运行创新三个方面对中国产业智库的未来发展提出了自己的想法和建议。他指出,在当今新形势下,如何让高校图书馆的需求与产业智库的功能良好对接,从而更好地服务师生、服务社会;如何运用“互联网+”思维整合资源、开展合作,建立科学的参与机制,构建企业、科研院所和高校图书馆多方共赢的良好生态,这是馆院双方都应认真思考的问题。

与会双方还就原始数据获取、统计、分析和共享,信息采集和数据对接,学科发展态势分析等问题进行了热烈讨论。

此次座谈促进了馆院交流,增进了双方感情,为图书馆与中科院未来进一步加强互访、开展合作、共建共享、共同发展奠定了良好基础。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: