English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校“传承楹联文化 建设书香校园”系列活动正式启动
2016-10-20 10:14:31   审核人:

10月18号下午,我校“传承楹联文化,建设书香校园”启动仪式在图书馆三楼学术报告厅隆重举行。校党委副书记、纪委书记黄晓玫,省楹联协会会长皮治洪及我校宣传部、学工部、校办、团委、出版社、文学院、离退休工作处、老协等相关单位领导出席大会。会上宣布我校“中国楹联文化传承基地”和“湖北省楹联文化传承基地”挂靠图书馆。

我校党委副书记黄晓玫致开幕辞。她充分肯定了图书馆在文化建设方面取得的成绩,并表示“传承楹联文化、建设书香校园”系列活动的启动是我校文化建设和书香校园建设的一件大事、好事。楹联基地挂靠图书馆,对图书馆文化中心的职能也提出了更高要求。她希望图书馆能继续做好我校楹联文化的文章,弘扬中华优秀传统文化,为将我校建设成“中国楹联文化之校”作出更大贡献。

随后,我校老校长汪文汉教授和文学院14级学生代表姚举旗发表了致辞。黄晓玫书记、皮治洪会长、邓兰英会长分别将“中国楹联文化传承基地”、“湖北省楹联文化传承基地”、 “中国楹联文化专业委员会”,“中华诗词专业委员会”,“书法绘画艺术专业委员会”授牌予图书馆。

图书馆馆长李玉海作为接牌代表作了发言。他讲述了图书馆和楹联文化的不解之缘以及图书馆在楹联文化推广方面做出的努力,并对图书馆在近期即将开展的楹联文化系列活动作了介绍。他郑重表态:图书馆将全面承担起我校楹联文化推广以及中国楹联学会和湖北省楹联学会对我校的考核工作,积极联合校内相关部门,将我校楹联文化做成品牌、作出影响,争创“中国楹联文化之校”。

仪式过后,省老教授协会副会长兼省老教授协会楹联文化专业委员会主任委员、校老协副会长涂光雍教授主讲了“中国楹联文化漫谈”讲座,开启了我校楹联文化系列活动的第一站。涂光雍教授通过讲述古今中外的名联与自己创作的经验为大家带来了一场生动有趣的楹联文化盛宴。讲座中,涂教授不仅介绍了基本的楹联知识,更通过自己与楹联的许多小故事来激发大家对楹联的兴趣。最后,他用自己原创的楹联——“联伴江城迎鹤舞,情随学府凯歌飞”为在座师生献上了祝福。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: