English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我馆举办风雅悦读会之“经典诵读”讲座
2016-10-24 15:15:19   审核人:

10月20日晚,由图书馆和团委共同主办,文学院研究生会、历史文化学院研究生会与城市与环境科学学院研究生会共同承办的风雅悦读会之——“经典诵读”系列活动第一场讲座在图书馆九楼风雅斋顺利举行。本次活动特邀南京大学文学院教授、中国古代文学专业博士生导师、南京大学辞赋研究所所长、中国辞赋学会会长、中国韵文学会副会长、享受国务院政府津贴专家许结教授为主讲嘉宾,以经典阅读与人文情境为主题,与同学们就中国青年尤其是我们莘莘学子应该共有的人文情境进行了分享交流。

讲座伊始,许结教授首先谈到了道德情境以及如何将道德落实到我们每个人的读书、实践中。他认为自汉以后《孝经》人人必读,孝是最基本的需要践行的东西,而且在中国也有着以伦理为基础的根深蒂固的孝文化传统,如《孝经》中的“百善孝为先”等。接下来许结教授又援引了经典名著《周易》中的一段话说明孝文化在中国上升以后就是一种“三才之道,天人合一”的精神,这也就构成了以血缘为基础的孝文化。

谈到孝文化就不免谈到孝文化的层面问题,首先是孝养精神不可无,这就告诫我们不忘孝顺父母,而且这种孝养也构成了一种养文化。孟子曰:吾善养吾浩然之气。以及人们所说的涵养、学养、修养都来源于孝养精神。进而许结教授又通过幽默风趣的生活小故事讲到孝文化的另一个层面——孝敬,这也是中国文化的核心。谈到孝敬还有一个值得人思考的孝顺问题,如果遇到自己的意见与父母相左我们该怎么办呢?那么我们只能婉言以谏,并且学着将这种孝顺的传统一代一代地传承下去,也只有这样才能构成朱熹所说的大学八条中的“止于至善”。此外,所有的经典都指引我们追求真善美,“至善”就是一种超越真善美,假丑恶的宗教意味,而这种宗教追求以及纯粹宗教正是中国人没有的,这也正是一些假丑恶事件的诱因。那么纯粹的宗教精神又存在于哪里呢?那就是先秦诸子中孔子的仁、孟子的义、爱,这些经典都教育我们向善,有德、讲礼义,并且常带敬畏之心勇敢前行。

第二,许结教授谈到了学术情境,那就是求真。绝对真理容易讨论,我们所要追求的是相对真理,经典之间也给了我们很多启示。如朱熹的《观书有感》就向我们展示了一种读书求索的人文情境。此外孔子的教诲:“知之为知之,不知为不知是知也”以及“学而不思则罔,思而不学则殆”、“学而时习之不亦说乎”也给了我们一些读书方面的思考。接着许结教授讲到读书与实践是密不可分的,要想处理好这两种关系,首先我们要在读书时注意“博而精”,以文学为例,只有广阔的知识面和弃而不舍的推敲精神才能帮助我们完成精品。其次是“渐与顿”,以慧能的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”为例,就向我们展示了潜心静修,涤荡心灵以及“顿悟”的重要性。接下来是读书的得失和艺术情境问题,这就要求我们在读书时保持初心,切勿贪多而嚼不烂。并且在追求和回忆中追寻自己的相对自由,在奋进中让自己成为一个有趣味的人。最后许结教授讲到了读书中的自然情境问题,也就是要求我们在读书时要达到一种顺其自然、爱好自然、天人合一的境界。交流会期间,许结教授多次引经据典,活泼幽默的小故事也层出不穷,屡屡将悦读会的气氛推向高潮。

在讲座的最后环节,许结教授与现场的同学进行了亲切互动,对于困惑同学的学业问题给予了耐心细致的解答,向我们展示了一位国学大师的人文情怀。秋风料峭,阴雨绵绵,风雅斋里却满满的都是欢声笑语,讲座在温馨和谐的氛围中圆满落下帷幕。(文/吴国歌;图/朱立红)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: