English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“遇见——古典诗词中的桂子山植物”主题展览活动成功举办
2016-12-05 10:08:52   审核人:

2016年11月28日中午12时,“遇见——古典诗词中的桂子山植物”主题诗画展在我校桂中路中段文华公书林前展出。本次展览活动是经典诵读系列活动之一,由华中师范大学图书馆和校团委主办,历史文化学院研究生会、学生会和生命科学学院学生会共同承办。

诗画展以“遇见——古典诗词中的桂子山植物”为主题,从古代诗人的经典诗词中找出描写花草树木的名篇佳句,结合我桂子山所拥有的植物,配上精美的图片进行展出。桂子山是名副其实的绿色校园,拥有200多种植物,绿化面积将近90%,四季花香弥漫,绿树成荫。本次诗画展选取了桂子山上的45种常见植物进行展览,如梧桐、桂花、菊花等。本次共展出47幅展板,除主题展板和说明展板外,有45幅诗画展板。一幅展板专门展出一种植物,配有该植物实用价值的简介、古今文人咏叹的诗词和实拍的校园植物照片。工作人员还精心绘制了“桂子山植物地图”,生动地显示出了展板中的45种植物在校园内的分布地点。展板的文字部分由历史文化学院研究生会和学生会编辑整理,植物背景知识由生命科学学院学生会提供,植物照片主要由文学院退休教师黄济华先生惠赠和其他老师同学在校园中亲摄。图书馆朱立红老师和两位助理统筹定稿。

诗画在桂中路上展出后,迅速吸引了过往师生的目光。下课路经的老师和同学纷纷停下脚步,驻足观看。不时有同学谈论着展板中植物的分布地,品读着咏叹植物的古诗词。一位老教师在欣赏完全部展板后,赞不绝口,对工作人员竖起了大拇指“你们这个活动办得好!”

本次展览活动是一次自然与人文的相遇,让我校师生感受到了古典诗词的人文之美和校园植物的自然之美,提升了同学们的艺术审美能力,增加了爱校情怀,更激发了同学们对古典诗词的学习热情。(程则峰)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: