English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华中师范大学“诗韵流光”经典诵读大赛决赛圆满落幕
2016-12-12 16:14:20   审核人:

12月11日晚,华中师范大学“诗韵流光”经典诵读大赛决赛在我校科学会堂报告厅顺利举行。此次大赛由华中师范大学图书馆、共青团华中师范大学委员会联合主办,华中师范大学学生会承办。大赛邀请了湖北省书法家协会秘书长李劲松先生和新闻传播学院院长江作苏教授作为点评嘉宾。大赛评委由来自学校各职能部门和院系的14名领导和老师组成。

副校长彭南生教授为此次活动致开幕辞。此次经典诵读大赛的内容题材与体裁十分广泛,包括思索修身治国的诸子散文、表现家国情怀与浪漫爱情的古典诗词、还有劝君惜时的箴言良语等等。

来自社会学院和城市与环境科学学院的两位同学作为第一个出场诵读的团队,一开场便以庄子超然飘逸的《逍遥游》感染了在场的每一位聆听者。

在接下来的比赛中,参赛选手们并不局限于单调的口头朗诵,而是辅以吹拉弹唱演等多样化的形式向大家全面立体地展示了我国传统经典文学与文化的魅力。

法学院代表队的《血色英魂》以《孟子》“舍生取义”提纲掣领,接连串烧了岳飞《满江红》、杨涟《碧血录》、林觉民《与妻书》、梁启超《少年中国说》四个荡气回肠的经典文本,告诉我们中华民族坚强不屈的民族精神从遥远的古代一直传承到了今天。

马克思主义学院代表队带来的《思百家圣言,运乾坤风华》将诸子百家的渊博智慧与建设中国梦相联系,充分体现出诵读经典的现时价值。

历史文化学院代表队的《别开生面的自习课》、心理学院代表队的《孔雀东南飞》和公共管理学院代表队的《石壕吏》更是辅以话剧表演的形式,生动地表现出经典的感染力。

数学与统计学学院代表队的《长相思》、教育学院代表队的《千古绝唱钗头凤》、新历城代表队的《圆圆曲》结合二胡、琵琶等传统乐器的演奏,或婉转悠扬或凄怆哀怨地倾诉着那些动人又凄美的爱情故事。

计算机学院与新闻传播学院带来了气势雄浑的朗诵《阿房宫赋》。雄浑奔放的感情和恰到好处的节奏,配合着如泣如诉的背景音乐,为大家带来了交响乐般宏大壮烈的视听感受。

除了华师本校的参赛团队的精彩演出外,大赛还邀请了中南财经政法大学南风吟诵社的同学带来了《且听风吟》的吟诵表演,充分体现出这一传统诵读方式的独特魅力。最后大赛在恽代英菁英学校代表队蓬勃昂扬的《少年菁英扬正气》的诵读声中圆满结束。

陈宝生部长在华中师范大学考察时提出高等教育四个回归:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。落实到读书上,就是要回归经典,多读国情书、基层书、群众书以及一切优秀的文化、学科经典。 本次诵读大赛是一次诵读水平的对决,但更是一次对经典的致敬,希望通过这样的诵读活动引导学生对经典的深读与精读。(韩传瑜)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: