English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

翰墨飘香迎新年 楹联祝福暖人心——图书馆开展“进社区·入企业·送楹联”系列活动
2017-01-18 08:38:05   审核人:

楹联,是我国特有的文学形式,是中华传统文化的艺术瑰宝。春节前夕,为继承和弘扬中华优秀传统文化,营造喜庆祥和的节日氛围,丰富基层民众的精神文化生活,图书馆携手洪山区文体局、洪山区经济开发区,联合我校关工委、老教授协会等单位共同开展了“进社区 入企业 送楹联”系列活动。原校党委副书记吴晋生、图书馆馆长李玉海、校关工委秘书长朱斌、校老协副会长涂光雍以及来自我校、武汉大学和华中科技大学的老教授们参与了此次活动。

1月12日,十余位退休老教授们来到洪山区青菱乡青菱城市花园社区开展“文化盈门·福送万家”活动,为社区民众书写楹联、赠送图书,与小区居民们共迎佳节。尽管天气寒冷,但社区广场内却人头攒动、热闹非凡。老教授们以乒乓球台为桌案,摊开红纸,挥毫泼墨。一句句祝福随笔而动、跃然纸上,浓浓的情意溢于字里行间。尽管老教授们提前在家书写了200多幅楹联,但还是不够发,现场一时间排起了很长的队伍。为了让更多民众获赠楹联,老教授们顾不上喝一口水,在寒风中书写了三个小时,共完成楹联近300幅。

1月16日,吴晋生、李玉海、涂光雍、朱斌和荣亮以及部分图书馆党员赴武汉中石数据工业孵化器下属的二十多家企业单位开展“进中石·入企业·送楹联”活动,为企业职工书写浓浓情意,送上满满祝福。偌大的会议室内人潮涌动,闻讯而来的职工们将桌案围得水泄不通。老教授们凝神聚气、笔走龙蛇、各展技艺,写下了一幅幅饱含着浓浓年味和美好祝福的楹联。散发着清新墨香的火红楹联让职工们爱不释手,大家手捧着吉祥喜庆、翰墨飘香的楹联笑容满面、欣喜不已。“书法楹联比印刷品楹联更能烘托节日气氛,更能让人感受到中华传统文化的魅力,既有纪念和收藏的意义,又有文化价值。感谢华师图书馆能把这样一份珍贵而特别的礼物送给我们!”现场领到楹联的一位职工激动地说到。活动整整持续了三个小时,5位教授不辞辛劳、一刻不停,书写楹联近200余幅,让每位前来的职工都获得了自己心仪的吉祥祝福。现场笑语阵阵,暖意融融。

本次“进社区 入企业 送楹联”系列活动以贯彻落实习总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神为核心,以弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化为主线,以丰富基层民众精神文化生活为目的,充分履行了我馆作为高校文献信息资源中心和文化中心在社会服务和文化传承创新等方面的重要职能。2016年,我校“中国楹联文化传承基地”和“湖北省楹联文化传承基地”正式挂靠图书馆。新的一年,图书馆将充分发挥我校楹联文化基地的特色与优势,继续讲好楹联故事,进一步整合资源、协同创新,为弘扬中华优秀传统文化,将我校建设成为“中国楹联文化之校”作出更大贡献。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: