English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆“读书之星”分享交流会顺利举
2017-03-27 14:13:11   审核人:

3月24日下午,由华中师范大学图书馆主办,华中师范大学文学院、马克思主义学院承办的“读书之星”分享交流会在图书馆九楼风雅斋顺利举行。本次活动特邀“华中师范大学年度阅读之星”——高盛元同学以及陈蕊同学作为主讲嘉宾,与现场的同学们就自己阅读过程中的所思所感进行了分享交流。

交流会伊始,来自心理学院的陈蕊同学首先向大家讲述了自己从大一到大四的图书借阅史。由于对悬疑推理小说有强烈兴趣,大一刚开学的她便励志要读完图书馆六楼的所有书籍。同样,也正是这种痴迷与狂热给了她废寝忘食、专注阅读的不竭动力。很快,她就读完了福尔摩斯全集,并将视野延伸至其他感兴趣的领域。在阅读文本中,善感的她还经常将自己喜欢的小片段摘抄下来,并结合以往的阅读经验进行更加深入的思考。如交流会中,陈蕊同学就以自己阅读《不曾苟且》、《锯齿形的孩子》、《时代的稻草人》等书的心得体会为例,强调读书思考的重要性。

接下来,来自文学院的高盛元同学带来了自己对阅读、写作的独特见解。首先他认为,只有不好的书读的多了,渐渐形成自己的文学感受后才能愈发懂得什么是好书。此外,他还以汪曾祺的作品《鉴赏家》为例,向现场同学讲述了自己对“热爱文学”的定义。即纯粹的热爱既不是为了吹嘘与过多地品评,也不需要阅读者具备太多的理论素养与能力,只是全身心的投入与喜爱而已。在读书的方法与技巧方面,高盛元同学认为:真正的文学作品往往能够使我们拒绝某些常规与成见,获得思想上、精神上的自由。而这一切也要求我们对读书葆有浓厚兴趣,善于在读书中有所思考有所发现。如《木兰辞》以及《琵琶行》中关于“唧唧”的解读,以及《西游记》中所映射的社会历史因素,都需要我们怀着批判的眼光去重新审视与定义。

分享会最后,两位阅读之星还与现场同学就阅读中的相关问题以及自己的阅读体验做了探讨与交流,内容不仅涉及影视文学、碎片化阅读,还包括读书的民族性等相关问题。尽管一个多小时的分享会很快就结束了,但就像图书馆朱老师所说的那样:“读书并不是心血来潮,它是我们每一位同学需要养成的一种学习习惯与品质,而今天两位阅读之星就是我们身边最好的榜样。”(吴国歌)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: