English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重温革命历史,发扬革命精神——记办公室信技与资源建设党支部主题党日活动
2017-05-23 10:20:11 孙丹霞  审核人:

2017年5月19日下午,图书馆办公室信技和资源建设党支部特色主题教育党日活动在中国共产党第五次全国代表大会会址顺利开展。支部14名党员参加了本次活动,参观了中共五大代表大会开幕式会场和中共五大历史陈列展。

1927年4月27日至5月9日,在大革命生死存亡的紧急关头,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会。大会开幕式是在武昌第一小学的风雨操场举行,会场正前方悬挂着共产党党旗、国民党党旗、马克思肖像、恩格斯肖像和孙中山肖像,整齐排列的座椅和会场四周的黑字白纸红底会标显得会场十分庄严肃穆,可以想象到当时参会人员的热情和严肃认真。开幕式由陈独秀、蔡和森、瞿秋白、毛泽东等代表出席。共产国际的代表罗易、多里奥、维经斯基,国民党代表团、中华全国总工会、中华全国农民协会等。在会场中心摆放着入党誓词,庄严的誓词让到场的党员同志们热血沸腾。

结束开幕式会场的参观后,我们到了中共五大历史陈列室参观学习。陈列室展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,再现了1927年大革命失败前后的历史,从中深切感受到早年中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。看到陈列室中摆放的围巾、拖鞋和眼睛等旧物,似乎看到了当时毛泽东、周恩来等同志为大革命四处奔走和埋头苦干的样子;看到陈独秀、瞿秋白等人物复原像,似乎听到了他们开会时激昂慷慨的声音;看到国民党在会后开展对共产人的屠杀和暗杀照片,似乎感觉疼痛和愤怒都郁积在胸腔,想扛起大旗拿起大刀轰轰烈烈的参与革命。

中共五大是幼年时期的中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。这时党还未独立自主的运用马克思列宁主义妥善解决中国革命一系列理论和实际问题,还有一定的历史局限性,但是党仍在前进中不断探索,不断总结经验,吸取教训,及时纠正出现的错误,重新调整方向,承前启后,继往开来,艰苦奋斗。通过此次革命教育活动,大家对中国共产党的发展历程有了更清晰的了解,对中国共产党人的英勇斗争有了更深的印象,我们在工作中应该继续发挥共产党人勇于拼搏奋斗的精神。(文/图:孙丹霞钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: