English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我馆参加2017年中国高校图书馆发展论坛并作学术报告
2017-06-18 16:55:59 钟思  审核人:

为契合国家“双一流”的发展战略,探索新时代背景下高校图书馆的发展方向,6月8至9日,2017年中国高校图书馆发展论坛在贵阳孔学堂文化传播中心举办。来自国内近三百所高校图书馆代表及企业代表近八百人参加了此次论坛。我馆馆长李玉海教授在会上作学术报告。

本次论坛主题为“双一流’背景下高校图书馆的创新与发展”,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会与北京大学图书馆联合主办,贵州民族大学图书馆和中国教育装备采购网联合承办,贵州省图书馆学会及贵州省高校图工委、贵阳孔学堂文化传播中心、北京中文在线教育科技发展有限公司共同协办。

会上,我馆馆长李玉海教授以“面向一流学科建设的图书馆变革思考”为主题作了专题报告。李玉海从图书馆视角下的“一流”策略入手,阐述了面向一流学科建设背景下的图书馆业务需求、馆员和组织架构等方面的变化。李玉海指出,回归自然、回归科学、回归人文的教育方略已如期而至,高校图书馆、馆员和馆长都应该积极转变思路和角色定位,敏锐把握图书馆发展变革的大方向,形成“一流建设”服务共同体,为我国教育步入世界一流添砖加瓦。

为期两天的论坛包括两场主论坛、六场分论坛共46人进行报告,内容涉及学科资源体系建设与知识组织,科学计量与研究数据管理,学科化知识服务与智慧图书馆,双创教育及创客空间,特色资源与数字人文研究、大学图书馆经典案例分享等六个方面。数百位图情界专家集聚一地,为建设一个更符合时代要求的高校图书馆建言献策。

“高校图书馆发展论坛”作为中国高校图书馆领域的年度性大型论坛,是高校图书馆领域的顶级高峰盛会。论坛致力于探讨我国高校图书馆建设与发展的理论与实践,将宏观发展趋势与微观图书馆技术实践紧密结合,有效推动了我国高校图书馆事业的进步和发展。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: