English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

图书馆出席教育部高校图工委四届五次工作会议并作主题报告
2017-09-01 08:37:16 钟思  审核人:

7月27至29日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,黑龙江省教育厅、东北农业大学承办的教育部高等学校图书情报工作指导委员会四届五次会议在哈尔滨举行。图工委委员、高职高专分委员会委员,各省、自治区、直辖市高校图工委秘书长等90余人参会。我馆馆长李玉海作为委员会成员出席了会议。

本次会议以“高等教育新形势与高校图书馆新发展”为主题,与会专家们集中探讨了新形势下高校图书馆面临的新机遇和新的发展方向,并围绕“双一流”建设背景下高校图书馆如何适应高等教育国际化、高校教学改革的新趋势等问题进行了深入交流。

各工作委员会的图工委副主任、委员在大会上作了主题报告。校图书馆馆长李玉海委员作了《新一代图书馆管理系统需求分析》的报告,介绍了我校图书馆在图书馆系统建设与管理上的思考与实践。他指出,在国家科学和工程突飞猛进、很多成果和项目领先世界的时代,图书馆应拥有优秀的国产管理信息系统。新一代系统要求自适应性强,满足资源的生产者、组织者、使用者等广泛用户的需要,兼容各种服务系统。他建议,由图工委发起,CALIS和教育大数据应用技术国家工程实验室共同合作,用剥洋葱的方式调研需求、功能,研发领先的新一代图书馆管理信息系统。

会上,教育部高校图工委下设的各工作组代表还分别就一年来的工作开展情况进行了汇报,并对本组和图工委的下一步工作规划提出了建设性意见。(钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: