English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我馆举办“承五四精神,展青年风采”经典诵读快闪活动
2018-05-14 10:30:18   审核人:

5月11日中午,“承五四精神,展青年风采”经典诵读快闪活动在桂中路如期举行。本次活动面向华师全体师生,旨在弘扬五四精神,展现华师当代青年大学生风采,以此激发起广大青年的责任意识和爱国精神。活动由华中师范大学图书馆主办,华中师范大学文学院、音乐学院等四个青年志愿者协会承办,华中师范大学历史文化学院、教育学院等七个青年志愿者协会协办,共计115名志愿者参与了此次活动。

中午12时,管乐合奏的乐声突然在安静的桂中路上响起,引来了路旁行人的关注,几名演奏着《中国军魂》的志愿者们,在道路中央吹奏出激昂的音符。铿锵的音律,恢弘的曲调,吸引了来往的行人纷纷驻足。

一曲奏完,道路两旁行人纷纷为此次奏乐鼓起掌来。而在管乐合奏的同时,文学院内走出了一群志愿者,以矩阵形式于桂中路上迅速集合完毕,形成了本次活动的两个方阵,并开始了《满江红》与《少年中国说》中名句的朗诵。领诵与齐诵此起彼伏的朗朗诵读声慷慨激昂,越来越多的同学驻足观看。

“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”女声领诵话音未落,观众间又缓缓走出许多同学,并在前两个方阵旁集合完毕,组成了这次活动三四方阵。四位领诵前后衔接,势如滔滔江水,起伏波荡。

朗诵声一落,又一声伴奏响起——来自音乐学院的袁逸飞同学唱着《少年中国》缓缓从第一与第四方阵间走出。

“莫等到,廉颇老,再为江山寿!”悠扬的歌声过后,伴着伴奏,第一方阵的领诵高呼“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,全体志愿者齐诵“少年强则国强”部分。

“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”一些在场的同学与老师也仿佛受这种氛围感染,自发地加入了朗诵行列中,洪亮的声音响彻整个桂中路,磅礴的气势彰显着大学生们蓬勃奋发的青年精神。

谈及本次活动的意义,志愿者汪雨表示:“我很开心,也很荣幸能参与到这个活动中,我觉得这个活动展现了我们当代大学生的青春风采,同时,也进一步推动了五四精神的弘扬。”志愿者于秦补充道:“我相信,通过这次活动,越来越多的同学会认识和学习到我们所传递出来的责任意识与爱国精神。”(陈硕 许峙渟)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: