English 旧版网站
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

对图书馆阅读推广和图书馆员科研的建议——北大图书馆研究馆员王波来馆作专题讲座
2018-05-14 15:44:21   审核人:

5月11日上午,北京大学图书馆研究馆员王波应邀做客我馆,在我馆三楼报告厅作了一场题为《对图书馆阅读推广和图书馆员科研的建议》的讲座。此次讲座不仅得到我馆馆员的积极响应,还吸引了包括华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北第二师范学院等60余名校外同仁前来聆听。讲座由我馆副馆长易吉林主持,易馆长首先对王波研究馆员及各兄弟院校图书馆同仁的到来表示热烈欢迎,在简要的开场介绍之后,本次讲座正式拉开序幕。

讲座上,王波将此次分享的内容分为上下两集。在上集“对图书馆阅读推广的建议”中,王波根据自己在北京大学图书馆参与阅读推广工作的经历,向在座馆员分享了自己对高校图书馆展开阅读推广工作的一些心得和建议。他谈到,“图书馆阅读推广,是图书馆通过精心创意、策划,将读者的注意力从海量馆藏引导到小范围的有吸引力的馆藏,以提高馆藏的流通量和利用率的活动。”其中,阅读和检索的关系、阅读推广和信息素养教育的关系,仍是需要图书馆员继续思考和不断探索的问题。

对于阅读推广的方法,王波也有自己独到的见解。他总结了拉法、推法和撞法这三大基本方法,具体而言,又可分为预案式推广法、随机推广法、地方特色法、媒角法、学分制法等九类方法。随后,他深入浅出地讲解了当下高校图书馆阅读推广的趋势,并以美国“一书,一城”等阅读推广活动为例,鼓励高校图书馆以十四项发展趋势为指导,策划有意义的全国性阅读推广活动。

下集“对图书馆员科研的建议”,王波则以通俗幽默的语言对论文选题思路、撰文方法、写作技巧等一一作出介绍、分析。他以钱钟书、霍金等名家为例,指出观点的重要性,接着引用知名学者邓小南的话,“做有学术的思想,做有思想的学术”,强调图书馆员应兼顾学术与思想。

随后他就“关于好论文的建议”这一节,他对论文的三大境界、四大来源、八股结构等方面做了详细解读,指出要做“有价值的调查”,并在“忽视中发现规律”。最后,他从编辑部的角度对论文写作的结构、语言、形式规范提出了具有针对性的指导与建议,鼓励图书馆馆员们开拓思路、勇于尝试,不仅要学习撰写高水平的学术论文,还要懂得怎样投稿。

讲座接近尾声,王波和在座的图书馆同仁们进行了互动。针对大家提出的问题,他做了详细的解答,使在座的各位馆员们受益匪浅。通过此次讲座,图书馆馆员们不仅对图书馆阅读推广工作有了更加深入的了解,还学习到了实际的论文写作方法以及实用的投稿技巧,纷纷表示要在今后的业务工作中勤于思考、精于研究,积极撰文投稿,不断提升论文写作能力。(文/图:程鸿儒/钟思)

关闭窗口

国家图书馆 | Calis中心 | 高校社科文献中心 | 国家科技文献中心 | 湖北省数字图书馆 | 大学数图国际合作 | 华师首页

华中师范大学图书馆,版权所有 2012-2013,Copyright (C) 2012 CCNULIB All Right Reserved

湖北省武汉市珞瑜路152号, 邮政编码:430079 电话:(086)27-67868359 传真:(086)27-67868359

今日访问量: ,
访问总量: